Все новости

Новости

Первая в мире плавучая АЭС отправилась на Чукотку. В СМИ ее прозвали «плавучим Чернобылем»

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», строительство которого длилось более десятка лет, 23 августа отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования — в город Певек Чукотского автономного округа, сообщает «Интерфакс». В зарубежных СМИ станцию прозвали «плавучим Чернобылем»

23 Август 2019 22:23

Энергоблок преодолеет почти пять тысяч километров пути и станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая будет снабжать энергией город Певек и Чукотский автономной округ.

Планируется, что атомная электростанция заменит Чаун-Билибинский горнорудный комплекс, Чаунскую ТЭЦ в Певеке, а также Билибинскую АЭС в Билибино. Она станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире.

В 2016 году глава дирекции «Росэнергоатома» Сергей Завьялов оценивал стоимость строительства плавучей станции примерно в 30 миллиардов рублей. Из них более семи миллиардов планировалось потратить на береговые сооружения.

Почему это важно:

Ранее представитель российского подразделения Greenpeace Константин Фомина в комментарии Financial Times отмечал, что плавучая атомная электростанция может быть уязвима к внешним угрозам, таким как пираты или стихийные бедствия. То, что береговые станции недостаточно защищены, показала история с японской «Факусимой», авария на которой стала следствием землетрясения и цунами.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пакт Молотова — Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, и 80 лет спустя остается полем исторических битв. Еще больше споров вызывает секретный протокол документа, в котором Гитлер и Сталин поделили между Германией и СССР территории Польши и государств Балтии. Его существование Москва фактически признала только в 2019 году
Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить реальную семейную трагедию
Сотрудник рекламного агентства Альберт Урчуков на своей странице в фейсбуке рассказал историю своей подруги Ани (имя изменено по ее просьбе), которая провела более четырех лет в колонии по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), прежде чем смогла доказать свою невиновность

Новости партнеров

Яна Соколова, взявшая в семью нескольких приемных детей, продолжает рассказ о своих переживаниях и приключениях