Все новости

Новости

На Чукотке заработала первая в мире плавучая атомная станция. От ее электроэнергии зажгли городскую елку

В Певеке в Чукотском автономного округе плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала в сеть первую электроэнергию, от которой зажгли новогоднюю елку в городе, сообщает пресс-служба «Росэнергоатома»

19 декабря 2019 17:38

Первая ПАТЭС стала самой северной атомной станцией в России. Она состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Ее энергетическая мощность — 70 мегаватт, а тепловая — 50 гигакалорий в час. В «Росэнергоатоме» сообщили, что этого достаточно, чтобы обеспечить энергией город с населением около 100 тысяч человек. Станция будет работать в Чукотском автономном округе, а затем должна заменить устаревшую Билибинскую атомную электростанцию.

Что еще известно:

«Академика Ломоносова» начали строить в 2008 году. В 2010-м энергоблок спустили на воду, а в 2018-м запустили на нем первую реакторную установку. Стоимость строительства плавучей станции оценивали примерно в 30 миллиардов рублей.

Ранее представитель российского подразделения Greenpeace Константин Фомин заявил, что плавучая атомная электростанция может быть уязвима к внешним угрозам, таким как пираты или стихийные бедствия. То, что береговые станции недостаточно защищены, показала история с японской «Фукусимой», авария на которой стала следствием землетрясения и цунами. В зарубежных СМИ станцию на Чукотке прозвали «плавучим Чернобылем».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», строительство которого длилось более десятка лет, 23 августа отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования — в город Певек Чукотского автономного округа, сообщает «Интерфакс». В зарубежных СМИ станцию прозвали «плавучим Чернобылем»
Вымышленная страна Ваканда из комиксов Marvel оказалась в списке настоящих торговых партнеров США на сайте министерства сельского хозяйства страны 
Журналистка Фарида Рустамова из русской службы «Би-Би-Си» на большой пресс-конференции президента спросила Владимира Путина, когда он признает, что Катерина Тихонова и Мария Воронцова его дочери. Путин не ответил
Воспитательницу детского сада номер 1241 в Москве уволили после того, как она разрисовала половину детей из группы, чтобы скрыть синяк у одного ребенка, сообщает телеграм-канал Baza