Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Девушка четыре года провела в колонии по 228-й статье, прежде чем смогла доказать свою невиновность

Сотрудник рекламного агентства Альберт Урчуков на своей странице в фейсбуке рассказал историю своей подруги Ани (имя изменено по ее просьбе), которая провела более четырех лет в колонии по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), прежде чем смогла доказать свою невиновность

22 Август 2019 23:52

По словам Урчукова, Аня была студенткой московского вуза, училась на бюджете, мечтала открыть магазин корейской одежды, пока в 2015 году не стала жертвой сфабрикованного уголовного дела. Ее осудили на шесть лет, однако семья девушки дошла до Верховного суда и сумела доказать невиновность Ани — на это потребовалось более четырех лет.

Автор поста рассказал, что после освобождения Аня хочет найти хорошую работу, но не знает, что делать. Из-за приговора вуз она не окончила, никакого опыта работы у нее тоже нет. Он попросил помощи в соцсетях — «если среди вас есть люди, готовые брать на работу не за знания, а за отношение, напишите мне. Если вы знаете, что среди ваших друзей есть такие люди — пожалуйста, поделитесь публикацией». 

Запись Урчукова перепостили более полутора тысяч человек. За сутки Ане поступило 60 предложений о работе.

«Знайте — она бесконечно благодарна вам за каждый лайк, каждый репост, каждое слово поддержки, каждое предложение о работе. Благодаря вам — каждому из вас — есть надежда, что человек избавится от стигмы и заживет прежней жизнью. Однако не всем так повезет, как Ане. В стране нет институтов социальной адаптации и реабилитации вчерашних заключенных. И дело не в том, кто сидел за дело, а кто нет — у каждого есть право на второй шанс», — написал Урчуков в комментариях под постом о поиске работы для подруги.

Что еще известно:

Журналистам «Коммерсанта» девушка рассказала об обстоятельствах, при которых ее задержали. По ее словам, однажды вечером ей позвонил знакомый, сказал, что не может дозвониться до ее соседки по квартире. Аня передала ей трубку, молодой человек уговорил соседку спуститься — на улице ее ждали полицейские. Правоохранители сказали, что хотят поговорить со вторым человеком в квартире.

«Соседка набрала меня по домофону и наврала, что не может открыть дверь, попросила спуститься. Позже мы узнали, что наш знакомый звонил всем контактам подряд. Ему сказали сдать кого-нибудь, чтобы уменьшить срок», — объяснила Аня. 

На вопрос журналистов о том, почему она в 2015 году не обратилась к правозащитникам, девушка ответила: «Мы жили абсолютно другой жизнью. Мы вообще не знали, что это возможно. Мы посчитали, что, так как я не виновата, суд во всем разберется. Просто оплатили работу адвоката».

«Я могла учиться, развиваться. Я вижу, как изменился уровень жизни моих друзей, одногруппников. Я очень за них рада. Но мое время упущено», — добавила она.

Аня и ее мама намерены получить компенсацию за время, проведенное в колонии. Для этого, считают они, им придется дойти до Европейского суда по правам человека.

Почему это важно:

На фабрикации дел по антинаркотическим статьям обратили внимание после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В начале июня полиция задержала его по подозрению в сбыте наркотиков, однако после пикетов и широкой протестной кампании в СМИ дело прекратили. Правоохранители признали, что оснований задерживать Голунова не было.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Художница Катрин Ненашева объявила о планах провести арт-марафон актуального искусства «Лето 228», на котором художники, поэты и писатели могут выразить протест против фальсификации дел по антинаркотическим статьям Уголовного кодекса 228 и 229
В Приморском крае закрыли наркологический реабилитационный центр «Расцвет», где погибли два человека и один сломал ногу, попытавшись сбежать через окно. Пациент центра, 44-летний Семен Герчиков, которого освободили во время обысков силовики, рассказал «Снобу», что волонтеры не давали спать, заставляли мужчин носить платья и били их линейкой по гениталиям
Кандидат медицинских наук Юрий Гичев написал книгу «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины», в которой рассказывает, почему сыроедение — стресс для человеческого организма и польза для животных, как употребление красного мяса влияет на слизистую оболочку толстого кишечника и в чем секрет долголетия на Кавказе. «Сноб» публикует одну из глав

Новости партнеров

Яна Соколова, взявшая в семью нескольких приемных детей, продолжает рассказ о своих переживаниях и приключениях