Начать блог на снобе
Все новости

Новости

У Украины новый премьер-министр — Алексей Гончарук. Что о нем известно?

Депутаты нового состава Верховной рады на первом заседании утвердили в должности нового премьер-министра страны — им стал Алексей Гончарук. «Сноб» изучил биографию политика

29 августа 2019 21:45

Гончарук стал 17-м по счету премьером страны. Он же — самый молодой (ему 35 лет) из всех, кто когда-либо занимал этот пост. За его утверждение 29 августа проголосовали 290 парламентариев, уточняется на сайте Верховной рады. 

Об образовании:

Он закончил серднюю школу в городе Городня, центре одноименного района Черниговской области Украины. В период с 2001 по 2006 год обучался в Институте права имени Владимира Великого (входит в состав Межрегиональной академии управления персоналом) в Киеве, где получил квалификацию магистра права.

Затем окончил Академию госуправления при президенте Украины, киевский Институт Аспена и Киево-Могилянскую бизнес-школу. Имеет также степени доктора философии в области права, научное завание доцента кафедры финансового и банковского права в родном вузе.

Опыт работы:

В 2000-е работал юристом в нескольких фирмах, в 2007 году получил право работать адвокатом, которое приостановили в 2018 году. Занимал также должности арбитражного управляющего, был основателем и управляющим партнером юридической фирмы, а с 2009 года председательствовал в Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Был также заместителем гендиректора в Первой украинской индустраильно-инвестиционной компании, а позже — председателем третейского суда при Союзе инвесторов Украины.

Опыт в политике:

Гончарук называет себя участником Евромайдана в 2013-14 годах. Принимал участие в выборах в Верховную раду в 2014 году как кандидат в депутаты от партии «Сила людей», которая набрала лишь 0,11 процента голосов. В 2015 году работал внештатным советником бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко, позднее занял аналогичную должность у министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

С осени 2015 года до 2019-го Гончарук председательствовал в экспертно-аналитическом центре «Офис эффективного регулирования», который финансирует Евросоюз.

Место при президенте:

С весны 2019 года до избрания премьером Гончарук был заместителем руководителя офиса президента страны Владимира Зеленского, входил в Национальный совет реформ. В этот период он отвечал за блок экономических преобразований. Летом Гончарук вощел в Национальный инвестиционный совет и совет по антикоррупционным вопросам.

Что важно знать:

Нынешний состав утвердившей Гончарука Верховной рады избрали на внеочередных парламентских выборах 21 июля. Явка избирателей составила 49,84 процента по 199 избирательным округам страны. Тогда больше всего голосов (43,16 процента) получила партия «Слуга народа» Зеленского. «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука набрала 13,05 процента, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,18 процента, «Европейская солидарность» экс-президента страны Петра Порошенко — 8,10 процента, «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука — 5,82 процента.

Ранее пост премьер-министра Украины занимал Владимир Гройсман.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Центральная избирательная комиссия Украины обработала все протоколы голосования на выборах в Верховную раду страны
Российский актер Александр Числов, сыгравший более чем в 250 фильмах, умер в возрасте 54 лет, сообщает РБК со ссылкой на Гильдию актеров Союза кинематографистов России
Шамана Александра Габышева из Якутии, который весной 2019 года отправился пешком в Москву «изгнать из Кремля» президента России Владимира Путина, попытались остановить на дороге в Бурятии, сообщается в твиттере «Шаман-воин идет»
Департамент информационных технологий мэрии Москвы в ответе на официальный запрос «Сноба» прокомментировал массовую рассылку СМС с призывом посетить фестиваль «PROлето», который состоится 31 августа на проспекте Сахарова