Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В Киеве освободили экс-командира ПВО из Донецкой области. Им интересовалось следствие по делу MH17

Киевский апелляционный суд освободил под обязательство о личной явке арестованного бывшего командира противовоздушной обороны (ПВО) Владимира Цемаха, которого в июне задержали в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), сообщает «Настоящее Время»

5 Сентябрь 2019 13:57

Информацию об освобождении отца подтвердила «Интерфаксу» дочь Цемаха.

Источник телеканала «Дождь», близкий к Кремлю, рассказал, что из-за отказа Киева передать бывшего командира Москве, затягивался процесс обмена заключенными между странами. Экс-депутат Верховной Рады Мустафа Найем называл ту же причину задержки, отметило «Настоящее Время». Официального подтверждения этому нет.

Днем 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что страны подходят к «финализации переговоров» о масштабном обмене заключенными. 

Чем известен Владимир Цемах:

Владимир Цемах бывший командир ПВО, служивший в городе Снежное, в районе которого в июле 2014 года был сбит «Боинг» малайзийских авиалиний. В конце июня мужчину вывезли с территории ДНР на Украину и арестовали по обвинению в терроризме.

Дочь командира говорила, что отца похитили и хотят «повесить» на него сбитый самолет. Она настаивала на том, что Цемах был начальником ПВО только с октября 2014-го.

Цемах действительно представлял интерес для следственной группы, занимающейся причинами крушения малайзийского «Боинга», писал Associated Press. Представитель группы Брехтье ван де Мосдейк говорил, что военного хотели бы допросить, но если Цемаха обменяют, то поговорить с ним в России вряд ли удастся. 

Расследование катастрофы MH17:

Самолет компании Malaysia Airlines, перевозивший 298 человек, был сбит ракетой, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», выяснили следователи. По их данным, ЗРК привезли из 53-й бригады ПВО российской армии, которая базируется под Курском. В момент запуска ракеты «Бук» находился близ города Снежное.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В конце июня украинские спецслужбы вывезли из самопровозглашенной Донецкой народной республики и задержали бывшего командира противовоздушной обороны города Снежное Владимира Цемаха
Президент России Владимир Путин анонсировал, что обмен заключенными между Москвой и Киевом будет масштабным. Переговоры об этом уже подходят к концу
Социологи выяснили, как моральные суждения влияют на эволюцию общественного мнения и чем либеральные идеи отличаются от консервативных

Новости партнеров

Власти Сочи предоставили квартиру Андрею Мартынову, который борется с онкологическим заболеванием, и его жене Наталье. Двумя днями ранее приставы выселили семью из пансионата «Нептун»