Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Украинские спецслужбы вывезли из ДНР экс-командира ПВО в городе Снежное, близ которого сбили MH17

В конце июня украинские спецслужбы вывезли из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и задержали бывшего командира противовоздушной обороны (ПВО) города Снежное Владимира Цемаха, сообщает «Русская служба Би-би-си»

4 Июль 2019 21:55

Цемах был задержан 27 июня в своей квартире в в городе Снежное. Затем его вывезли из ДНР через линию соприкосновения, доставили в Киев и арестовали на два месяца, рассказал адвокат бывшего военного. 

По словам дочери Цемаха Марии, отца обвиняют в создании террористической организации. Ему может грозить от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Что еще известно:

Мария Цемах считает, что отца похитили и хотят «повесить» на него сбитый в июле 2014 года «Боинг» малайзийских авиалиний. По ее словам, Цемах был начальником ПВО в городе Снежное только с октября 2014-го. 

«Когда был сбит "Боинг", он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — заявила она. 

Версии о том, что целью спецоперации по задержанию Цемаха было «раскрутить тему малазийского "Боинга"», придерживается и его неназванный сослуживец, написавший публицисту Роману Манекину. Последний также рассказывал о возможном задержании экс-командира в своем блоге, пишет «Русская служба Би-би-си». 

Расследование катастрофы MH17: 

В июле 2014 года при крушении самолета компании Malaysia Airlines, разбившегося под Донецком, погибли 298 человек. Следственная группа, работающая по делу, пришла к выводу, что сбивший лайнер зенитно-ракетный комплекс «Бук» прибыл из 53-й бригады ПВО российской армии, которая базируется под Курском. В момент запуска ракеты «Бук» находился близ города Снежное, считают следователи. 

19 июня троим россиянам и украинцу, подозреваемым в причастности к установке «Бука», были предъявлены обвинения. Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко решили объявить в международный розыск.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство иностранных дел России назвало обвинения Объединенной следственной группы, которая расследует крушение пассажирского «Боинга» на востоке Украины в 2014 году, в адрес троих россиян «голословными»
В подмосковной Барвихе для главы «Роснефти» Игоря Сечина строят новый особняк и еще несколько зданий, стоимость которых вместе с отделкой и землей может достигать 20 миллиардов рублей
Из-за пожара на секретном глубоководном аппарате «Лошарик» 1 июля погибло 14 российских подводников. Минобороны почти не сообщает о подробностях происшествия, однако в СМИ и соцсетях появляются все новые сведения об этой трагедии. «Сноб» попытался связать все достоверные факты, чтобы восстановить картину произошедшего

Новости партнеров

Пару месяцев назад известный колумнист Financial Times Гидеон Рахман выступил с утверждением, что в мире существуют два типа государств: с одной стороны, традиционные государства-нации (nation-states), с другой стороны, государства-цивилизации (civilisation states) — которые живут во многом разными жизнями и базируются на расходящихся системах ценностей. Эта публикация вызвала у Владислава Иноземцева серьезные сомнения — прежде всего тем, что Россию автор FT также причислил к государствам-цивилизациям, в то время как ничего цивилизационного в ее государственном устройстве нет