Все новости

Мэр Москвы Собянин анонсировал конкурс по созданию в городе «крупнейшей в мире» системы распознавания лиц

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс по созданию масштабной системы распознавания лиц, пишет «Новая газета» со ссылкой трансляцию телеканала «Россия 24»
30 мая 2019 17:03

Об этом Собянин заявил на совещании по искусственному интеллекту с участием президента России Владимира Путина. «В этом году, буквально в скором времени, объявим вместе с МВД конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания, которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве, будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами», — сказал глава города.

Что важно знать:

В Москве, по сведениям мэрии, установлены около 170 тысяч камер видеонаблюдения, из них около 1,5 тысячи подключены к системе распознавания лиц. К концу 2019 года власти Москвы обещали довести этот показатель до 100 тысяч.

В мае стало известно, что российские полицейские начали тестировать портативные камеры для распознавания лиц. Представитель NtechLab подтвердил, что компания действительно создала такой гаджет — для сотрудников силовых структур и служб безопасности. Предприниматели планируют производить гаджеты мелкими партиями под конкретных заказчиков.

1 комментарий
Сергей Мурашов

На самом деле работы в этом направлении идут давным - давно: ещё в 2010 году или около того, как мне известно, в Москве был создан демонстрационный зал, в котором Собянину продемонстрировали принципиальные возможности такой системы, представленной, если я правильно помню, АФК-системой.

 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Сотрудники МВД тестируют камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц, которые разработали в российской компании NtechLab. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники
Дарья Миколайчук
Совет наблюдателей города Сан-Франциско в Калифорнии запретил полиции и чиновникам использовать технологию распознавания лиц. Об этом сообщает The New York Times
Екатерина Тимофеева
Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь извинился из-за скандала с мошенничеством и попыткой подкупа на шоу «Кто хочет стать миллионером?»
Арина Холина
Начинать нужно с того, что русских шокируют даже просто голые термы, куда все ходят без трусов