Все новости

Новости

Атака на объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии и реакция на биржах. Главное

Еще утром 14 сентября в Саудовской Аравии из-за атаки дронов загорелись производственные объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Это вскоре отразилось на мировом рынке цен на нефть. «Сноб» собрал самое главное о происходящем

16 Сентябрь 2019 17:50

Об атаке:

Беспилотные аппараты, как уточнило агентство Reuters, атаковали крупные объекты нефтяной промышленности в Абкайке и Хурайсе. По словам представителя МВД страны, возникшие пожары удалось оперативно локализовать и взять под контроль. О жертвах и пострадавших не сообщалось.

Вскоре в эфире телеканала Al Masirah представитель йеменских хуситов из движения «Ансар Аллах» заявил, что именно они подготовили эту атаку. Также сообщалось, что в будущем хуситы планируют расширить зону подобных нападений по объектам в Саудовской Аравии.

По информации «Российской газеты», несмотря на то, что изначально сообщалось только об атаке беспилотных дронов-камикадзе, позже в пустыне нашли обломки крылатой ракеты Quds, которую хуситы впервые открыто продемонстрировали в июле 2019 года. При этом американские ракетные комплексы противоракетной обороны Patriot не смогли их вовремя зафиксировать. 

Вечером 14 сентября Саудовское государственное телевидение заявило, что экспорт нефти по-прежнему продолжается. Тем не менее на следующий день министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман объявил, что атаки привели к сокращению поставок сырой нефти из страны примерно на 5,7 миллиона баррелей в день — примерно на пять процентов от всей мировой добычи. Часть этого объема компенсируют за счет запасов Aramco.

Два источника сообщили агентству Reuters, что для восстановления экспорта саудовской нефти могут потребоваться месяцы. Более ранние оценки предполагали, что это займет несколько недель.

Реакция в мире:

Первым нападение на нефтяные объекты осудил посол США в Саудовской Аравии Джон Эбизейд. «Эти нападения на важную инфраструктуру ставят под угрозу гражданское население, что недопустимо, и рано или поздно приведут к гибели ни в чем не повинных людей», — заявил он.

Затем госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в подготовке этих нападений, заявив, что эта страна предприняла «беспрецедентную атаку на энергоносители в мире». Американцы также обнародовали спутниковые снимки завода в Абкайке и трех предприятий на месторождении Хурайс.

15 сентября Иран обвинения США отверг, назвав их «бессмысленными». Руководство исламской республики также предупредило, что Иран готов к «полноценной» войне.

В Евросоюзе произошедшее назвали «реальной угрозой региональной безопасности» на Ближнем Востоке. Ситуацию прокомментировал и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш: он осудил нападения беспилотников и призвал тех, кто к этому причастен, прекратить эскалацию конфликта.

16 сенября министр энергетики России Александр Новак заявил, что в мире достаточно запасов нефти для восполнения того объема, который Саудовская Аравия пока не может экспортировать, пишет РИА Новости. «Но, повторю, во многом все будет зависеть от того, на какой период затронут последствия нарушения работы инфраструктуры», — заключил он.

Реакция на биржах:

Атака на объекты в Саудовской Аравии вызвала самый большой скачок цен на нефть с 1991 года, сообщает Reuters. После открытия торгов 16 сентября на лондонской бирже ICE, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19 процентов (до 72,62 доллара за баррель), а фьючерсы WTI — на 15,8 процента (до 63,47 доллара). Затем цены скорректировались, но по итогу прирост относительно торгов 13 сентября оказался в диапазоне от семи до 10 процентов.

Вслед за нефтью подорожал и рубль, пишет РБК. Курс доллара впервые за полтора месяца упал ниже 64 рублей. В первые минуты торгов 16 сентября курс доллара на Московской бирже снижался до 63,66 рубля, что на 67,67 копеек ниже уровня закрытия торгов в пятницу, 13 сентября. Курс евро также упал более чем на 81 копейку, достигнув отметки 70,47 рубля.

Что важно знать:

В состав движения «Ансар Аллах» входят десятки йеменских группировок, их основу составляют ополченцы-хуситы. Они воюют с Саудовской Аравией с марта 2015 года, когда эта страна начала военную операцию в Йемене. Как пишет MilitaryWatch, хуситы с тех пор достигли некоторых успехов, несмотря на то, что Саудовская Аравия располагает современным оружием и имеет поддержу спецназа США и Франции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Перед началом нового учебного года в СМИ прошел слух о введении в школах уроков сексуального просвещения, но в итоге он не подтвердился. Пока вопрос о том, когда сексуальное просвещение дойдет до российских школ, остается открытым, рассказываем, что происходит в странах, где оно уже давно стало привычной частью образовательных программ
Художественный руководитель московского театра «Сатирикон» и Высшей школы сценических искусств Константин Райкин прокомментировал радиостанции «КоммерсантЪ FM» приговор актеру Павлу Устинову по делу о нападении на росгвардейца во время протестов 3 августа
Быть отвергнутым близким другом или подругой всегда сложно и больно. Особенно когда тебе десять лет

Новости партнеров

Если у вас есть дети, вы наверняка сталкивались с одной из очень частых ситуаций, которые описаны ниже. Решения, принятые врачами в этих ситуациях, с точки зрения современной медицины как минимум некорректны. Педиатр Федор Катасонов объясняет, почему, несмотря на обилие современной доказательной информации, врачи продолжают их принимать