Все новости

Новости

«Коммерсантъ» узнал подробности стрельбы полицейского по коллегам в московском метро

Полицейские и следователи восстановили хронологию событий 18 сентября, когда старший прапорщик Алексей Смирнов в комнате полиции на московской станции метро «Рязанский проспект» убил одного из коллег и тяжело ранил другого, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники

19 Сентябрь 2019 19:55

Как рассказали собеседники издания, Смирнов, получавший чуть больше 50 тысяч в месяц, мог зарабатывать порядка 10 тысяч рублей ежедневно на «поборах пассажиров», попадавшихся на незначительных нарушениях. Один из таких «поборов» случился 18 сентября.

Смирнов остановил пассажира и потребовал его паспорт. У мужчины документа не оказалось, и Смирнов согласился отпустить задержанного за две тысячи рублей, которые следовало передать в пачке с сигаретами.  

Офицеры Управления собственной безопасности, которые тайно наблюдали за работой Смирнова, зафиксировали передачу взятки, остановили на улице взяткодателя и пошли вместе с ним разбираться в комнату полиции.

Когда Смирнова попросили открыть пачку, он неожиданно вытащил из кармана пистолет (хотя оружие должно было быть в кобуре), мгновенно взвел курок и выстрелил в старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь. Второго полицейского — Алексея Лимонова — Смирнов заставил лечь на пол.

Потом раненый Веялко бросился к выходу из комнаты, а Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелив в лежащего Лимонова. В Веялко попало еще несколько пуль, он выбрался из метро на улицу, упал и умер.

Смирнов вернулся в комнату полиции, чтобы добить Лимонова. Он выстрелил в полицейского 10 раз, нанеся в общей сложности пять ранений. 

Когда комнату окружили, прапорщик сам сел в клетку, чтобы не быть застреленным при задержании.

Лимонова прооперировали. Врачи надеются, что он выживет.

Как стрелок объяснил преступление:

Смирнову за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов грозит пожизненное лишение свободы. Во время дачи показаний он сказал, что совершил преступление, потому что «не хотел сидеть».

«Коммерсантъ» пишет, что, по некоторым данным, задержанный жаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал. Также не исключено, что у прапорщика могли возникнуть психические проблемы, и он мог открыть огонь не только по полицейским, но и по пассажирам. 

Погибшего полицейского и его раненого коллегу собираются представить к награждению орденами Мужества.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве сотрудник патрульно-постовой службы начал перестрелку при оперативно-розыскных мероприятиях Отдела собственной безопасности МВД по городу
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева
Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в телеграме, что готов к диалогу с докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам прав представителей сексуальных меньшинств в Чечне Франком Швабе. При этом Кадыров считает, что проблемы с ЛГБТ+ в республике не существует — она надумана

Новости партнеров

Пчеловоды обеспокоены сообщениями о массовой гибели пчел. Российская компания «Пчелиный дом» создает приложение для удаленного контроля за поведением насекомых в улье, для того чтобы люди могли быстро принять меры, если в пчелиной семье что-то пошло не так