Все новости

Новости

«Реакция российских властей гротескна».

Amnesty International признала задержанного якутского шамана узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала якутского шамана Александра Габышева, которого ранее задержали на границе Иркутской области и Бурятии, узником совести. Об этом сказано на сайте организации

19 Сентябрь 2019 20:58

Автор текста заявления — директор Amnesty International в России Наталья Звягина. По ее словам, «реакция российских властей гротескна». «Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды и исповедовать свою религию и убеждения наравне со всеми», — говорится в заявлении.

Звягина также говорит, что Габышев не совершил никакого преступления, его задержание «носит произвольный характер» и можно приравнять к насильственному похищению. В правозащитной организации потребовали, чтобы российские власти раскрыли информацию и местонахождении шамана и немедленно освободили его. «Он — узник совести, лишенный свободы исключительно за мирное использование своих прав на свободу выражения мнений и собраний», — сказано в тексте.

О задержании:

Ранее стало известно, что шамана задержали в районе федеральной трассы на границе Бурятии и Иркутской области, где он остановился на ночь. Сторонник Габышева Дмитрий Крюков рассказал «Снобу», что около шести утра к лагерю подъехали несколько машин, из которых вышли примерно 40 человек с масками на лице. «Ничего не объясняя, они положили нас лицом вниз. Мы не видели, что происходило дальше. Шамана похитили. Его разбудили, не дали одеться и увели», — рассказал он.

Другой сопровождавший шамана сторонник рассказал, что на Габышева могут завести дело по статье об организации экстремистского сообщества.

О шамане:

Габышев шел вдоль автомобильных трасс из Якутии в Москву с весны 2019 года. Он заявил, что считает президента России Владимира Путина представителем темных сил, и что только шаман может с ним справиться. В конце августа «Сноб» взял у Габышева интервью.

Ранее якутского шамана пытались остановить бурятские. Позднее полиция задержала сторонников Габышева — Петра Дондукова и Игоря Гоношанова. После этого в Улан-Удэ собрался стихийный митинг, участники которого требовали их освободить, а также отменить результаты выборов мэра.

Что такое узник совести:

Этот термин ввел в начале 1960-х годов основатель Amnesty International британский юрист и правозащитник Питер Бененсон. Этим словом обозначают людей, которые находятся в заключении только за то, что мирно выражали свои политические религиозные или научные взгляды.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Шамана Александра Габышева из Якутии, который весной 2019 года отправился пешком в Москву «изгнать из Кремля» президента России Владимира Путина, попытались остановить на дороге в Бурятии, сообщается в твиттере «Шаман-воин идет»
28 августа в Улан-Удэ местные шаманы преградили путь Александру Габышеву — шаману-воину, который держит свой путь из Якутии в Москву. Его миссия — изгнать дьявола, который, по его убеждению, вселился в президента Путина. Габышев отправился в путь в марте этого года и уже успел объединить вокруг себя десятки сторонников и собрать массовый митинг в Чите. Корреспондентка «Сноба» Ксения Праведная привезла репортаж из эпицентра битвы шаманов
Полицейские и следователи восстановили хронологию событий 18 сентября, когда старший прапорщик Алексей Смирнов в комнате полиции на московской станции метро «Рязанский проспект» убил одного из коллег и тяжело ранил другого

Новости партнеров

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в телеграме, что готов к диалогу с докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам прав представителей сексуальных меньшинств в Чечне Франком Швабе. При этом Кадыров считает, что проблемы с ЛГБТ+ в республике не существует — она надумана