Все новости

Новости

«Вежливые люди доходчиво объяснили, что мы идем против системы».

Сторонники якутского шамана объявили о прекращении похода на Москву

Отряд якутского шамана Александра Габышева, которого обвинили в экстремизме за поход в Москву для «изгнания Путина», объявил о самороспуске, сообщают Znak.com и «Сибирь.Реалии» со ссылкой на сторонников шамана

25 сентября 2019 12:18

Участники отряда Алексей и Виктор Егоров рассказали, что накануне «вежливые люди» доставили нескольких сторонников Габышева в отделение полиции в городе Слюдянка Иркутской области.

«Там доходчиво объяснили, что мы идем против системы. В случае, если не одумаемся, будем признаны террористами. Соответственно, с нами поступят как с террористами, и это только усугубит положение шамана», — рассказал Алексей. По словам сторонников Габышева, задерживали их люди в штатском, но они подозревают, что это были сотрудники ФСБ.

Замглавы отдела МВД по Слюдянскому району Александр Огурцов подтвердил журналистам задержание членов отряда, однако данные об угрозах обвинения в терроризме и штурме лагеря попросил уточнить в пресс-службе областного МВД. Там не ответили. 

О шамане и его сторонниках:

Александр Габышев вместе со сторонниками отправился из Якутии в Москву весной 2019 года. Он заявил, что считает президента России Владимира Путина представителем темных сил, и только шаман сможет с ним справиться. 19 сентября Габышева задержали в Иркутске и отправили на родину. Его обвинили в призывах к экстремизму. 

В начале сентября, когда шаман проходил через Бурятию, полиция Улан-Удэ задержала двух его сторонников. Позже не раз сообщалось о задержаниях членов отряда в Иркутской области. Последний раз их доставили в полицию 24 сентября за нарушение правил дорожного движения.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

28 августа в Улан-Удэ местные шаманы преградили путь Александру Габышеву — шаману-воину, который держит свой путь из Якутии в Москву. Его миссия — изгнать дьявола, который, по его убеждению, вселился в президента Путина. Габышев отправился в путь в марте этого года и уже успел объединить вокруг себя десятки сторонников и собрать массовый митинг в Чите. Корреспондентка «Сноба» Ксения Праведная привезла репортаж из эпицентра битвы шаманов
Глава Бурятии Александр Цыденов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что на якутском шамане Александре Габышеве, который шел в Москву «изгонять Путина», делает «бизнес» один из его сторонников — «вор с восемью судимостями»
Якутский шаман Александр Габышев, который шел «изгонять» президента России Владимира Путина из Кремля, записал видеообращение к сторонникам