Все новости

Новости

Якутский шаман записал видеообращение к сторонникам. Адвокат рассказал, что ролик сняли под давлением сотрудников ФСБ

Якутский шаман Александр Габышев, который шел «изгонять» президента России Владимира Путина из Кремля, записал видеообращение к сторонникам. Ролик опубликовал телеграм-канал «Бабр. Дальше некуда»

20 Сентябрь 2019 15:52

В видео Габышев говорит, что задержавшие его иркутские полицейские, а также следователи Якутска обращались с ним «в рамках законности». По его словам, он «доволен отношением властей», претензий к ним не имеет и несколько раз повторяет, что «все нормально». Своих сторонников шаман призвал не беспокоиться о нем. 

С Габышевым встретился адвокат «Правозащиты Открытки» Борис Андреев, которому он сообщил, что согласился на запись видео под давлением сотрудников ФСБ. По его словам, те пообещали отпустить шамана домой под подписку о невыезде.  

Что еще известно:

Шаман-воин Александр Габышев отправился из Якутии в Москву весной 2019 года. Он заявил, что считает Путина представителем темных сил, и что только шаман может с ним справиться. В конце августа «Сноб» взял у Габышева интервью.

В начале сентября полиция Бурятии задержала сторонников Габышева. После этого в Улан-Удэ собрался стихийный митинг, участники которого потребовали их освободить, а также отменить результаты выборов мэра.

В итоге самого Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. В МВД сообщили, что задержанный мужчина находится в розыске из-за некоего преступления, совершенного в Якутии. Как стало известно правозащитникам, Габышева подозревают в призывах к экстремизму «в устной форме и в неустановленном месте». Уголовное дело было возбуждено еще 12 сентября.

20 сентября на сайте Минздрава Якутии появилось сообщение о том, что шамана направили в республиканский психоневрологический диспансер в Якутске. В ролике Габышев сказал, что его отпустили домой.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Против идущего «изгонять» президента Владмира Путина из Кремля шамана Александра Габышева возбудили дело об экстремизме, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его друга
28 августа в Улан-Удэ местные шаманы преградили путь Александру Габышеву — шаману-воину, который держит свой путь из Якутии в Москву. Его миссия — изгнать дьявола, который, по его убеждению, вселился в президента Путина. Габышев отправился в путь в марте этого года и уже успел объединить вокруг себя десятки сторонников и собрать массовый митинг в Чите. Корреспондентка «Сноба» Ксения Праведная привезла репортаж из эпицентра битвы шаманов
В Мосгордуме прошло первое заседание депутатов седьмого созыва. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко побывал в думе и поговорил с представителями так называемых независимых партий об их законодательных планах, ощущениях от нового поста и ожиданиях от работы с единороссами
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева