Все новости

Опрос: 64 процента россиян назвали шум одной из главных причин раздражительности

Компания Jabra и телеканал «Наука» провели исследование на тему влияния звукового загрязнения среди жителей крупных городов России и выяснили, что из-за постоянного шума 43 процента респондентов готовы перебраться в другой район или сменить город проживания
1 октября 2019 23:58

По результатам исследования, наибольший звуковой дискомфорт жителям крупных городов причиняют ремонтно-строительные работы, «уличный шум» и голоса людей. 64,4 процента участников опроса заявили, что шум приводит к негативным психологическим эффектам: появлению раздражительности, смене настроения. 17% респондентов страдают от более серьезных последствий: головной боли, плохого сна и отсутствия аппетита. 13,6 процента пока не замечали корреляции между шумом и самочувствием.

Установка стеклопакетов стала самым популярным видом борьбы с шумом — 31,6 процента опрошенных выбирают этот способ. 13,5% респондентов ответили, что спят в берушах, пять процентов внедряют технологии звукоизоляции квартиры. Однако 35% участников опроса не борются с внешним шумом, находясь дома.

Уровень шумового загрязнения приводит к тому, что 27% человек хотели бы перебраться в другой район, а 16% и вовсе готовы к радикальным переменам — переезду в другой город. Чуть больше половины опрошенных не желают менять место проживания.

Отдельный блок вопросов был составлен, чтобы выявить влияние шума на продуктивность людей во время рабочего дня. Более трети опрошенных отметили, что для борьбы с шумом используют наушники, а 72% сказали, что эффективное шумоподавление значительно повышает качество их работы.

Целых 40,6 процента опрошенных считают рабочее место некомфортным по уровню защищенности от шума (присутствуют постоянные отвлекающие факторы) и ежедневно не могут сосредоточиться на задачах. При этом респонденты (71 процент) отмечали ухудшение самочувствия после шумного рабочего дня. 27,6 процента страдают от этого несколько раз в неделю, 39,2 процента отмечают ухудшения ежедневно, 21 процента — примерно раз в месяц.

Примечательно, что самым распространенным методом борьбы с шумом на рабочем месте оказались наушники — 31,6% участников опроса используют их с этой целью. 13,6 процента мирно договариваются с коллегами, 10,8 процента создают звуковую завесу, 10 процентов перемещаются по офису подальше от шума. Более пяти процентов не пытаются бороться с шумом на рабочем месте, так как адаптировались и привыкли.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий