Все новости

Партнерский материал

В Москве пройдет фестиваль «Как менять?» — он посвящен переменам, которые нужны жителям России

26 октября в Москве пройдет фестиваль «Как менять?» — о переменах, которые нужны жителям России сегодня, и о том, есть ли у обычного человека возможность их добиться самостоятельно, в том числе благодаря интернету. Фестиваль организован совместно платформой Change.org и пространством InLiberty

18 Октябрь 2019 17:16

В программе — серия лекций и дискуссий социологов, гражданских активистов, предпринимателей, политиков и общественных деятелей. В частности, среди спикеров фестиваля Анна Наринская, Григорий Свердлин, Юлия Таратура, Илья Красильщик, Юлия Галямина и многие другие. Фестиваль делится на две части: теория и практика. В первой части фестиваля выступят социолог и старший научный сотрудник ВШЭ Григорий Юдин, который расскажет о том, как гражданская активность трансформируется в общественные движения, а Элла Панеях из Высшей школы экономики Санкт-Петербурга — об источниках и причинах общественных перемен.

Директор Change.org в России Митя Савелов расскажет о том, как петиции превращаются в громкие общественные кампании, в чем сила петиции, а также о том, какие проблемы волнуют российских пользователей и каких изменений они хотят. Во второй части фестиваля журналистка и литературный критик Анна Наринская и PR-директор Planeta.ru Наталия Игнатенко поговорят о гражданской активности в интернете — настоящая она или иллюзорная и каково ее реальное влияние на общество. Главный редактор Wonderzine Юлия Таратута и правозащитница Алена Попова обсудят как объединять жителей России вокруг новых ценностей и что для этого нужно. Руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин и Александра Поливанова из «Мемориала» поговорят о том, как проводить изменения, к которым общество возможно не готово, и поделятся своим личным опытом. В вечерней дискуссии фестиваля общественная деятельница Юлия Галямина и руководитель «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик обсудят, что можно изменить в нашем обществе здесь и сейчас и у кого для этого больше возможностей.

Программа:

  • 12:30–13:00 Сбор гостей и приветственное слово
  • 13:00–13:40 Лекция «Как меняется и как менять?» Элла Панеях (Как меняется общество и что является источником этих перемен?)
  • 13:50–14:30 Лекция «Гражданская активность с точки зрения социолога» Григорий Юдин (Как гражданская активность превращается в общественное движение?)
  • 14:40–15:20 Презентация «Change.org в России: победы и проблемы» Митя Савелов (Как работают петиции и каких изменений хотят жители России?)
  • 15:30–16:10 Дискуссия «Интернет, участие и иллюзия участия» Наталия Игнатенко, Анна Наринская (Способствует ли интернет переменам — или препятствует «настоящей» гражданской активности?)
  • 16:20–17:00 Дискуссия «Новые ценности и новое общество» Алена Попова, Юлия Таратута (Могут ли новые ценности стать источником солидарности в масштабах всей страны?)
  • 17:10–17:50 Дискуссия «Как менять, если все против?» Григорий Свердлин, Александра Поливанова (Кто решает, какие изменения нужны обществу, и нужно ли преодолевать его сопротивление?)
  • 18:00–19:30 Дискуссия «Что делать?» Юлия Галямина, Илья Красильщик (Что менять и кто лучше справится — предприниматель, политик или гражданский активист?)
Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться