Все новости

Новости

Университет «Синергия» собирает отпечатки пальцев у школьников для определения их способностей. РАН считает такие тесты лженаукой

Сотрудники негосударственного университета «Синергия» и компании Genetic-test собрали отпечатки пальцев у школьников в подмосковном Красногорске, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на родителей учеников гимназии номер 2 и школы номер 15

30 октября 2019 14:45

28 октября представители университета отсканировали отпечатки у восьмиклассников из красногорской гимназии номер 2, рассказала изданию мама одного из учеников Наталья Кан. Детям объявили об исследовании на выявление профессиональных навыков прямо на одном из уроков. По словам матери школьницы, которая тоже прошла тест, отказаться от исследования не разрешили.  

У школьников собрали дактилоскопию и попросили назвать имя, телефон и электронную почту. Других вопросов им не задавали. Сын Натальи Кан получил результаты теста уже через 20 минут. Там говорилось, что ему больше всего подходит должность президента страны.  

«Результаты полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом результаты даже близко не совпадали с реальными способностями сына»,— рассказала Кан. 

Что еще известно:

В университете «Коммерсанту» заявили, что Genetic-test — это «определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных». Та же информация есть на сайте компании. Там говорится, что программа биометрического тестирования разработана «на основе большого количества научных исследований в области дерматоглифики». 

Саму дерматоглифику в Genetic-test называют «одним из «научных способов определения особенностей и склонностей конкретного человека». В 2016 году комиссия Российской академии наук (РАН) решила, что такое тестирование имеет ряд признаков лженауки. В «Синергии» заверили, что знают об этом. 

Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг сказала, что у школьников не снимали отпечатки, а лишь «сканировали узор пальца». Чем рисунок отличается от отпечатка, она не объяснила. По словам Штейнберг, «Синергия» проводит исследование в большинстве школ Подмосковья. 

Почему это важно: 

Сбор персональных данных несовершеннолетних, в том числе отпечатков пальцев, можно проводить только с разрешения родителей, напомнили опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По их словам, есть риски, что эти данные могут использоваться «для хищения средств бывших школьников». 

С нарушениями закона должен разобраться Роскомнадзор, считают собеседники газеты. В ведомстве ответили, что проект Genetic-test находится в зоне постоянного контроля. Особенность ситуации в том, что закон «О государственной дактилоскопической регистрации» четко определяет случаи сбора отпечатков пальцев, куда не входит профориентационный тест, объяснили в Роскомнадзоре. Виновных пообещали наказать, если подтвердится факт сбора дактилоскопии.

Обновление: Роскомнадзор пресек деятельность 164 операторов проекта Genetic-test в 44 субъектах России. Ведомство обратилось в «Синергию» за информацией по тестированию.

Ректор университета «Синергия» Артем Васильев опроверг сотрудничество вуза и компании Genetic-test, а также проведение по определению наклонностей обучающихся по линиям пальца.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журнал Министерства обороны России «Армейский сборник» опубликовал статью, в которой говорится, что российские военные применяют парапсихологию (комплекс псевдонаучных дисциплин) для чтения мыслей противника и взлома компьютерных программ
В феврале РБК выпустил текст, в котором инстаграм-блогер с аудиторией более 250 тысяч человек Елена Корнилова рассказывала о витаминах, долголетии и принципах ЗОЖ. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований обратила внимание на девушку, которая позиционировала себя как дипломированного биохимика, и выяснила, что следовать ее советам в инстаграме опасно
На телеканале «Россия 1» ведущие передачи«Утро России» рассказали о голливудских актрисах, которые лечатся с помощью гомеопатии и взяли интервью у профессора кафедры интегративной медицины Сечинского университета Инессы Миненко об эффективности этого метода лечения
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?