Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Я в шоке, как и вы». Титов прокомментировал приговор первому вернувшемуся в Россию бизнесмену из своего списка

Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов высказался о приговоре ростовскому предпринимателю Андрею Каковкину, который первым из «лондонского списка» вернулся в Россию в надежде на справедливое расследование уголовного дела

1 ноября 2019 15:58

«К сожалению, список не дает гарантий в отношении судебного приговора. Но. Моя позиция остается прежней: дело Каковкина – это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело! Поэтому сразу после приговора, адвокаты подали на апелляцию. И мы поддерживали и будем дальше поддерживать Андрея», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Кроме того, Титов прокомментировал критику своей работы после вынесения приговора Каковкину: «Слушайте, ну я понимаю – у всех шок, вы расстроились. Я тоже в шоке. Но что теперь, опускать руки? Да, тяжело. Мы не в карты играем, а с суровой правоохранительной системой работаем. Никто не говорил, что будет легко».

Что еще известно:

По сведениям Титова, в 2015 году Каковкин занял 10 миллионов рублей у другого бизнесмена, но не растратил деньги по своему усмотрению. Средства были арестованы и в 2017 году вернулись владельцу. 

По версии следствия, это мошенничество. Каковкин якобы в сговоре учредителем фирмы «ДИТИС» похитил деньги у компании «МКТ». За это бизнесмена приговорили к трем годам колонии общего режима.

Почему это важно:

В феврале 2018 года Титов передал президенту России список из десятков бизнесменов, которые являются фигурантами уголовных дел, но хотят вернуться в Россию из Великобритании. В этом же месяце в Россию вернулся Каковкин, который, как отмечал бизнес-омбудсмен, «поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться».

По последним данным, на родину из «списка Титова» вернулись 10 бизнесменов. Следователи прекратили уголовные дела по трем предпринимателям, в отношении 10 отменили заочные аресты. Одного бизнесмена амнистировали, двух приговорили к условным срокам.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Ростове-на-Дону суд приговорил директора торгового дома «ГРИФ» Андрея Каковкина к трем годам колонии общего режима за мошенничество, сообщается на сайте суда. Каковкин — первый бизнесмен из списка уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, вернувшийся в Россию в надежде на справедливое расследование
Генпрокуратура предложила внести в Уголовно-процессуальный кодекс механизм, по которому фигуранты экономических дел будут возвращаться в Россию. Бизнесменам смогут гарантировать мягкую меру пресечения в обмен на сотрудничество со следствием
На этом этапе отбора голосовать может любой читатель «Сноба». Голосование открыто до 6 ноября. Вручение премии состоится 13 ноября
Американцы потребовали закрыть экстремальный хоррор-квест «Дом с привидениями» в штатах Теннесси и Алабама. В петиции на сайте Change.org, которую подписали уже более 80 тысяч человек, говорится, что квест — «это замаскированная камера пыток»