Все новости

Новости

Московских кондитеров приговорили к шести годам за поставку снаряжения боевикам в Сирию

2-й Западный окружной военный суд Москвы приговорил двух предпринимателей Расима Бахшиева и Эльшада Ягубова к шести годам колонии общего режима за поставку военного снаряжения боевикам в Сирию, пишет «Коммерсантъ»

2 ноября 2019 14:05

Бахшиев и Ягубов владели небольшим производством пахлавы, которую распространяли среди азербайджанской диаспоры Москвы. Три года назад по предложению своего знакомого из Турции они начали поставлять ему тепловизоры для охотничьих ружей, прицелы, бинокли и монокуляры, выяснило издание. Всю технику мужчины легально покупали в российских магазинах. До 2017 года бизнесмены отправили за границу продукцию на сумму около 30 миллионов рублей. 

В феврале 2017 года российские войска захватили в Сирии партию тепловизоров, а сотрудники ФСБ установили, что их покупали Бахшиев и Ягубов. Мужчин задержали в августе 2018-го и предъявили им обвинения в содействии террористической деятельности.

Что еще известно:

Бизнесмены не знали, что купленное ими снаряжение перевозят в Сирию, где их используют боевики, заявили адвокаты. По словам знакомого обвиняемых, Бахшиев и Ягубов политикой не интересовались и никому не присягали, а пытались заработать деньги для своих семей. При этом сами мужчины полностью признали вину, раскаялись и сотрудничали со следствием, пишет газета.

Предпринимателям грозили сроки от пяти до 15 лет, но суд приговорил их к более мягкому наказанию, что, как отмечает «Коммерсантъ», дает осужденным шанс выйти на свободу условно-досрочно. Защитники обжаловали приговор, но Верховный суд их апелляции отклонил. Отмечается, что турецкого знакомого Бахшиева и Ягубова все еще разыскивают. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Фигня какая-то.

Легальная продажа товара в Турцию преступлением не является - если только обвинение не доказало, что обвиняемые точно знали, что конечные получатели товара - сирийские боевики. Куда там перепродавал оборудование турецкий посредник - не проблема московских поставщиков: они же не сыщики, и не обязаны сами проводить расследование, куда идут прицелы - тепловизоры.

Наверняка к тем или другим преступникам какими-то путями попала масса российской продукции, что же, теперь всех продавцов по тюрьмам рассадить?

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий впервые публично прокомментировал дело аспиранта вуза Азата Мифтахова, которого арестовали еще в феврале 
Городской суд Нарьян-Мара арестовал на два месяца охранника детского сада, где 31 октября был убит шестилетний мальчик
Закон о запрете пропаганды наркотиков, очевидно, будет принят в ближайшее время. И тогда у силовиков появится еще одна удобная дубинка для привлечения к суду неугодных пользователей или просто случайных жертв
В двух новостройках в московских районах Западное Дегунино и Нижегородский в продаже появились квартиры площадью 11,1 и 11,6 квадратных метра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Метриум»