Все новости

Новости

«Сложно судить о наличии или отсутствии его вины». Ректор МГУ Виктор Садовничий впервые высказался о деле аспиранта Азата Мифтахова

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий впервые публично прокомментировал дело аспиранта вуза Азата Мифтахова, которого арестовали еще в феврале, сообщает «Интерфакс»

2 Ноябрь 2019 10:53

Садовничий заявил, что не может судить о виновности аспиранта: «У меня нет доступа к материалам уголовного дела, поэтому, сложно судить о наличии или отсутствии его вины». По его словам, в России признать человека виновным может только суд. 

«Я несколько раз интересовался прохождением этого дела. Азату Мифтахову и его семье сейчас тяжело, но я уверен, что правоохранительные органы в ближайшее время объективно разберутся во всех обстоятельствах и суд вынесет справедливое решение», — заявил ректор МГУ.  

Что еще известно:

Азата Мифтахова арестовали в феврале по делу о поджоге офиса «Единой России» в 2018 году. Ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по подозрению в изготовлении взрывчатки. При этом суд два раза отказал в его аресте.

В октябре студентки журфака Фариза Дударова и Марина Ким пожаловались на угрозы отчислением за то, что они собирали поручительства в поддержку Мифтахова. В пресс-службе журфака МГУ объяснили, что вопросы к девушкам возникли из-за из-за поддельных медицинских справок. Дударова и Ким не отрицают, что по совету одной из сотрудниц учебной части предоставили фальшивые справки, чтобы взять академический отпуск и избежать отчисления. Эта ситуация также находится на контроле ректора вуза. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

12 февраля суд арестовал аспиранта МГУ из Нижнекамска по делу о поджоге офиса «Единой России», ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по обвинению в изготовлении взрывчатки. Адвокат Азата Светлана Сидоркина пояснила«Снобу», как обстоят дела у ее доверителя. Это напоминает другое дело об экстремизме, фигурантами которого менее чем год назад также стали молодые люди. Среди них, например, 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники
Студентки четвертого курса факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Марина Ким и Фариза Дударова рассказали, что им угрожают отчислением из вуза из-за того, что девушки собирают подписи в поддержку Азата Мифтахова, подозреваемого в нападении на офис «Единой России», сообщается в телеграм-канале «Инициативной группы МГУ»
Выпускники и студенты журфака МГУ имени Ломоносова написали открытое письмо деканату факультета в поддержку четверокурсниц Марины Ким и Фаризы Дударовой, которым пригрозили отчислением за сбор поручительств в поддержку аспиранта вуза Азата Мифтахова