Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Юрист рассказал Путину, что многие судьи выносят решения на основании толкований из «Википедии», а не словарей

Российские суды, которые выносят решения о том, соответствуют правовые акты нормам русского языка или нет, зачастую основывают свои решения не на информации из толковых словарей, а на толкованиях из «Википедии», рассказал президенту Владимиру Путину доктор юридических наук, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев на заседании Совета по русскому языку

5 ноября 2019 17:55

Кропачев объяснил, что каждый правовой акт должен быть понятным, определенным и недвусмысленным, однако тысячи нормативных документов не отвечают этим категориям — их можно признать недействительными. Дополнительную неразбериху вносят суды, которые основывают свои решения не на толковых словарях, рекомендованных Минкультуры, а на «Википедии»: «И это многочисленные примеры. Их число только увеличивается».

Что еще известно?

На заседании Совета по русскому языку Путин поручил начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик с нормами современного литературного языка.

«Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти исполнительные, судебные, законодательные, школы и СМИ», — отметил президент.

Кроме того, Путин заявил, что «пещерные русофобы», «разного рода маргиналы» и «агрессивные националисты» пытаются сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию, поэтому стране нужно сделать все возможное, чтобы противостоять им.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
На этом этапе отбора голосовать может любой читатель «Сноба». Голосование открыто до 6 ноября. Вручение премии состоится 13 ноября
В Хэллоуин «Сноб» публикует инфографику с главными страхами россиян
Когда в государственный праздник встречаются матери преследуемых активистов и жертв современных государственных репрессий, это заставляет смотреть на формальную дату новыми глазами