Все новости

Новости

В США ученые впервые за 19 лет нашли новый штамм ВИЧ

Сотрудники Abbott Laboratories и университета Миссури впервые с 2000 года обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает CNN со ссылкой на публикацию The Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes

7 Ноябрь 2019 14:52

Чтобы ученые могли объявить о новом штамме, им нужно было найти три независимых образца. Первые два зарегистрировали в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах. Третий образец нашли в 2001-м в рамках исследования передачи вируса от матери к ребенку.

Однако тогда у исследователей не было технологии, чтобы точно проверить, что все три образца одного подтипа. Сейчас они появились, и штамм удалось классифицировать. Теперь его относят к подтипу L группы М вида ВИЧ-1. 

Что еще известно:

Как отмечает CNN, ученым важно знать как распространяется вирус, чтобы обеспечить эффективность анализов по его выявлению. По словам Мэри Роджерс из Abbott Laboratories, открытие может стать «вызовом для диагностических тестов». 

Современные методы лечения ВИЧ-инфекции эффективны и против этого штамма, и против других, считает директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. Но открытие, по его мнению, дало больше информации о том, как развивается вирус. 

Почему это важно:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце 2018 года в мире насчитывалось примерно 37,9 миллиона людей с ВИЧ. Только в прошлом году от причин, связанных с вирусом, умерли 770 тысяч человек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Документальный мини-сериал Антона Красовского «Эпидемия» в четырех частях в который раз дал почувствовать остроту проблемы, имя которой — «СПИД»
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае из-за неуставных отношений
Полиция штата Нового Южного Уэльса направила полицейские вертолеты, кинологов и спецназовцев на розыск 49-летнего россиянина Владимира Кондакова, которого подозревают в убийстве