Все новости

Новости

Стали известны подробности убийства, в котором сознался историк СПбГУ

Бывшая студентка и сожительница доцента СПбГУ Олега Соколова Анастасия Ещенко, в убийстве которой его подозревают, была застрелена из обреза малокалиберной винтовки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах

10 Ноябрь 2019 16:46

Преподаватель убил девушку за день до расчленения около 2:00 часов 8 ноября, рассказал собеседник агентства. По его словам, перед этим между сожителями произошла ссора. По данным источника РИА Новости, Ещенко была застрелена 7 ноября. 

Что известно об убитой:

Убитая была дочерью сотрудницы МВД и сестрой бывшего вратаря молодежной сборной России по футболу, сказал РИА Новостям представитель местных властей станицы Старовеличковской Краснодарского края Евгений Тарасенко. Из сообщения агентства следует, что раньше девушка жила там.

Сергей Ещенко — брат сожительницы Соколова — созванивался с сестрой до ее смерти, передает РЕН ТВ. Девушка позвонила ему в ночь с 7 на 8 ноября и рассказала о ссоре с историком. По словам Сергея Ещенко, преподавателю не понравилось, что Анастасия собиралась пойти на день рождения к знакомым.

«Он стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная. И он ее ударил. Она ушла из дома. (...) Я ее просил, чтобы она ушла. Но она сказала, что ей надо еще вернуться туда за вещами», — цитирует брата убитой РЕН ТВ. 

Что произошло:

63-летнего специалиста по наполеоновским войнам Олега Соколова достали из реки Мойка в Петербурге 9 ноября. У него в рюкзаке нашли две отрезанные женские руки. Мужчину заподозрили в убийстве. Преподавателя СПбГУ госпитализировали с переохлаждением, а днем 10 ноября доставили на допрос в Следственный комитет по Петербургу. Соколов написал явку с повинной.

При обыске в квартире историка, где произошло преступление, нашли ножовку, ножи, топор, голову девушки, обрез и почти полсотни патронов, заявил источник «Интерфакса».

Олег Соколов — кандидат исторических наук, специалист по военной истории Франции и основоположник военно-исторической реконструкции в России. Он преподавал в СПбГУ, входил в научный совет Института социальных и политических наук (ISSEP) в Лионе, а также получил французский орден Почетного легиона.

Дополнено: В 2008 году одна из студенток Соколова, имя которой не раскрывается, уже обвиняла его в избиении, пишет «Московский комсомолец». По данным издания, тогда дело до суда не дошло. После публикации заявления девушки на сайте Change.org создали петицию с требованием провести проверку и отстранить от должностей ряд сотрудников из руководства СПбГУ. На момент написания заметки ее поддержали более пяти тысяч человек. 

Еще один из студентов историка Федор Данилов рассказал «Фонтанке», что о вспыльчивости Соколова было известно его ученикам . «Он великолепный специалист по эпохе Наполеона. Один из крупнейших в России. На лекциях переходил на французский, пародировал Наполеона и его генералов. Мог голос повысить сильно. Я с ним по телефону один раз интервью брал для студенческой газеты. Он на меня кричал из-за сложного вопроса. Все к нему относились как к фрику, который полностью в своей теме», — заявил Данилов. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Водолазы нашли останки еще одного человека во время поисков в Мойке частей тела девушки, убитой историком Санкт-Петербургского государственного университета Олегом Соколовым
Институт социальных, экономических и политических наук во французском Лионе исключил из научного совета историка, доцента СПбГУ Олега Соколова, подозреваемого в убийстве
Издание РБК опубликовало запись с камеры видеонаблюдения, на которую попало начало перестрелки, которая произошла в 2015 году на Рочдельской улице в Москве и привела к нескольким громким уголовным делам
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»