Все новости

Новости

«Яндекс» изменит структуру управления. Это связывают с законопроектом об ограничении доли иностранных инвесторов

В структуре компании «Яндекс» произойдут изменения — появится некоммерческий Фонд общественных интересов, который получит принадлежащую Сбербанку «золотую акцию», говорится в официальном пресс-релизе

18 Ноябрь 2019 11:30

«Золотая акция» дает право блокировать сделку по продаже более 25 процентов доли в компании. Такие изменения в структуре управления уже одобрил совет директоров. В фонд войдет нынешний менеджмент компании и партнеры «Яндекса». Они будут согласовывать сделки по консолидации от 10 процентов голосующих или экономических акций в одних руках, утверждать возможные партнерства с правительствами разных стран и изменения в регламенте по защите данных пользователей, принимать решения о передаче существенной интеллектуальной собственности.

Что еще известно:

В совет директоров самого фонда войдут представители пяти российских вузов — Высшей школы экономики, Московского физико-технического института, МГУ, СпбГУ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, а также Российского союза промышленников и предпринимателей, фонда управления «Сколково» и фонда поддержки 57-й школы в Москве. В состав также попадут менеджеры «Яндекса» Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Фонд сможет назначить двух из 12 членов совета директоров «Яндекса». Новая схема работы требует одобрения со стороны акционеров на их внеочередном собрании, оно состоится 20 декабря. «Надеюсь, что акционеры поддержат предложенные сегодня изменения, которые мы уже назвали между собой "золотой акцией 2.0"», — прокомментировал генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. В Сбербанке заявили, что уже получили просьбу «Яндекса» вернуть компании «золотую акцию». Это предложение банк рассмотрит 19 ноября, пишет «Интерфакс».

Реакция рынка:

На фоне новостей акции компании выросли более чем на пять процентов, пишет «Коммерсантъ». Ровно неделю назад, 11 октября, акции «Яндекса» подешевели на Московской бирже сразу на 20 процентов — это было самое стремительное падение стоимости компании почти за год. Тогда эксперты связали это с опасениями из-за законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских компаниях ИКТ-сервиса до 20 процентов.

О законопроекте:

Инициативу внесли в Госдуму в конце весенней сессии, вызвав широкий общественный резонанс. Затем 10 октября в Госдуме активизировалось обсуждение документа, что могло спровоцировать падение стоимости акций 11 октября. Известно, что глава комитета по информационной политике Леонид Левин заявил о «серьезных рисках» для крупных игроков, если закон принять в нынешнем виде. Минкомсвязи раскритиковало документ.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Акции «Яндекса» 11 октября подешевели на Московской бирже сразу на 20 процентов. Это самое стремительное падение стоимости этой компании почти за год, пишет «Коммерсантъ»
В Госдуму внесли проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который в том числе предлагает запретить иностранцам владеть «значимыми» интернет-компаниями. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента
Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, умеют к моменту своего взросления почти все. Кроме одного: они поголовно не способны к самостоятельным решениям. И что с этим делать, не знает никто, включая и автора этих строк