Все новости

Новости

Никита Михалков попросил мэрию Москвы выкупить киноцентр «Соловей» и не допустить там строительство гостиницы

Глава союза кинематографистов и режиссер Никита Михалков направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором попросил выкупить и сохранить киноцентр «Соловей». Иначе на его месте построят гостиницу, сообщает The Village со ссылкой на копию письма от 8 ноября, которое есть у редакции

19 Ноябрь 2019 15:56

Михалков отметил, что против сноса киноцентра выступают многие горожане — они подписывают петиции, выходят на митинги и встают в пикеты. Кроме того, союз получил «более сотни обращений от видных деятелей культуры, общественных объединений и жителей, обеспокоенных ситуацией».

Источник издания в киноцентре сказал, что в мэрии получили обращение Михалкова. Собянин якобы поручил «срочно рассмотреть возможные варианты». В мэрии тоже подтвердили факт получения письма. 

Что еще известно:

До 2004 года «Соловей» был в собственности нескольких союзов кинематографистов, в том числе и российского. Потом здание выкупили, кто его собственники точно неизвестно. Газета «Ведомости» писала, что владельцы могут быть связаны с акционерами банка «Хованский» Эдуардом и Вадимом Меркиными.

О закрытии кинотеатра стало известно в октябре. Министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации, но ничего не смог изменить. Запланированная дата закрытия — 2 декабря.

Что важно знать:

Киноцентр «Соловей» — один из крупнейших в Восточной Европе. Его построили в 1989 году по проекту архитектора Владимира Гинзбурга. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее заявил журналистам, что у застройщика уже есть разрешение на строительство отеля на месте «Соловья».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне в Москве закроется 15 ноября
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
В Пензе на улице Аустрина под машиной провалился асфальт, и автомобиль с двумя мужчинами упал в яму с кипятком. Пострадавшие скончались на месте