Все новости

Новости

Проректор МГТУ имени Баумана пригрозил студентам отчислением за сбор поручительств в поддержку фигуранта «московского дела»

Анатолий Юрков — проректор по безопасности Московского государственного технического университета имени Баумана (МГТУ) — направил студентам, собирающим поручительства в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая, письмо, в котором пригрозил отчислением. Текст документа опубликован на странице «Инициативной группы студентов МГТУ» во «ВКонтакте», его подлинность подтвердил «Открытым медиа» сам проректор

19 Ноябрь 2019 20:53

В письме Юрков утверждает, что сбор поручительств в защиту Баршая «имеет явный политический контекст», а закон об образовании обязывает студентов подчиняться внутренним правилам вуза — они запрещают политическую деятельность на территории университета.

«Не надо тут: студенты, репрессии. Есть законодательство, в соответствии с которым работает вуз. Если кому-то нравится пиариться на этом деле и получать какие-то очки — то ради бога, но за пределами вуза. (…) В интернете — ради бога, пишите, никто вам не запрещает, это их личное право. Вуз — это территория госучреждения», — заявил проректор «Открытым медиа».

Что еще известно:

Ранее «Инициативная группа студентов МГТУ» подала жалобу на охрану университета, которая заставила ее участников прекратить сбор поручительств в поддержку Баршая и аспиранта Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Азата Мифтахова, обвиняемого по делу о поджоге офиса «Единой России». Письмо Юркова — ответ на жалобу студентов.

21-летнего Андрея Баршая обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти на несогласованной акции в Москве 27 июля. По версии следствия, он с разбега толкнул росгвардейца в спину. Баршая задержали 14 октября, с тех пор он находится в СИЗО.

Подобные случаи:

В конце октября две студентки МГУ заявили, что им угрожают отчислением из вуза из-за сбора подписей в поддержку аспиранта Мифтахова. Выпускники и студенты журфака университета написали открытое письмо деканату факультета в поддержку четверокурсниц.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Выпускники и студенты журфака МГУ имени Ломоносова написали открытое письмо деканату факультета в поддержку четверокурсниц Марины Ким и Фаризы Дударовой, которым пригрозили отчислением за сбор поручительств в поддержку аспиранта вуза Азата Мифтахова
Сперва пришли за журналистом. Потом посадили актера. После задержали члена-корреспондента РАН. Все эти случаи обернулись мощными протестными акциями, потому что терпеть нет уже никаких сил
Опираясь на события минувшего лета, глава правового департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров в своей книге «Невиновные под следствием: Инструкция по защите своих прав», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», рассказывает, что делать, если вам подбросили запрещенные вещества, в какие общественные организации можно обратиться за помощью и для чего фальсифицируются уголовные дела. «Сноб» публикует одну из глав
Журнал Forbes составил рейтинг 50 лучших работодателей России, полный список компаний опубликован на сайте издания