Все новости

Новости

Журфак МГУ написал письмо в защиту студенток, собиравших подписи в поддержку аспиранта Азата Мифтахова

Выпускники и студенты журфака МГУ имени Ломоносова написали открытое письмо деканату факультета в поддержку четверокурсниц Марины Ким и Фаризы Дударовой, которым пригрозили отчислением за сбор поручительств в поддержку аспиранта вуза Азата Мифтахова

30 Октябрь 2019 16:04

Такие случаи, как с Ким и Дударовой, пагубно влияют на университет и на состояние свободы слова в России в целом, отмечается в письме. Случившееся с девушками означает, что политические взгляды студентов «находятся в ведении администрации факультета».

Авторы обращения считают, что «отношение с позиции силы» к студентам и преподавателям, которые из-за подобных конфликтов не могут заниматься наукой, недопустимо в МГУ. 

Что еще известно:

Представители журфака также упоминают выступления перед студентами гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и прокурора по «московскому делу» Анастасию Звереву.

«Выпускники факультета последних лет не смогли вспомнить настолько же крупных, как в случае с Дмитрием Киселевым, лекций, где выступали бы журналисты общественно-политических СМИ, имеющие мнение, отличное от прогосударственного», — утверждается в документе.  

При этом за острые вопросы Зверевой начинающих журналистов после встречи отругали

Что произошло:

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова арестовали в феврале 2019 года по делу о поджоге офиса «Единой России». Ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по обвинению в изготовлении взрывчатки. По словам Мифтахова, силовики били и пытали его. Позже это подтвердили наблюдатели.

15 октября Ким и Дударова собирали поручительства за Мифтахова здании журфака МГУ на Моховой улице. Замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова потребовала прекратить сбор и пообещала, что у студенток возникнут трудности с пересдачей дисциплин. Позже один из преподавателей рассказал, что его просили поставить активисткам «незачет» на пересдаче.

30 октября Ким и Дударова должны пройти комиссию, которую в вузе называют «комиссией по отчислению». В пресс-службе МГУ объяснили, что вопросы к девушкам возникли из-за из-за поддельных медицинских справок. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Студентки четвертого курса факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Марина Ким и Фариза Дударова рассказали, что им угрожают отчислением из вуза из-за того, что девушки собирают подписи в поддержку Азата Мифтахова, подозреваемого в нападении на офис «Единой России», сообщается в телеграм-канале «Инициативной группы МГУ»
12 февраля суд арестовал аспиранта МГУ из Нижнекамска по делу о поджоге офиса «Единой России», ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по обвинению в изготовлении взрывчатки. Адвокат Азата Светлана Сидоркина пояснила«Снобу», как обстоят дела у ее доверителя. Это напоминает другое дело об экстремизме, фигурантами которого менее чем год назад также стали молодые люди. Среди них, например, 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники
После того, как новосибирский полицейский Станислав Кульков сфотографировал встречу предполагаемых членов организованного преступного сообщества (ОПС) с сотрудниками МВД и ФСБ, его уволили и начали преследовать. Именно из-за этих снимков против Кулькова, расследовавшего деятельность одного из возможных подразделений ОПС в Новосибирске, возбудили два уголовных дела, заявил он «Тайге.инфо»
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?