Все новости

Новости

Студенткам МГУ пригрозили отчислением из-за сбора подписей в поддержку аспиранта Мифтахова

Студентки четвертого курса факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Марина Ким и Фариза Дударова рассказали, что им угрожают отчислением из вуза из-за того, что девушки собирают подписи в поддержку Азата Мифтахова, подозреваемого в нападении на офис «Единой России», сообщается в телеграм-канале «Инициативной группы МГУ»

29 Октябрь 2019 21:56

Поручительства за Мифтахова студентки собирали в здании факультета на Моховой улице 15 октября. Тогда к ним подошла заместитель декана по внеучебной деятельности Диана Платонова, потребовавшая прекратить сбор. Она заявила, что «на факультете нельзя заниматься политической агитацией», и пообещала, что у Ким и Дударовой возникнут трудности с пересдачей дисциплин.

Что еще известно:

17 октября у студенток была пересдача, на которой преподаватель МГУ рассказал, что сотрудники администрации вуза просили поставить активисткам незачет. Однако он этого делать не стал.

Затем Ким и Дударовой посоветовали уйти в академический отпуск и принести для этого справки. 29 октября, по сообщениям студентов, стало известно, что у факультета возникли вопросы по этим документам: 30 числа девушек вызывают на комиссию, которую учащиеся вуза называют «комиссией по отчислению».

Что важно знать:

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова арестовали в феврале 2019 года по делу о поджоге офиса «Единой России». Ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по обвинению в изготовлении взрывчатки. По словам Мифтахова, силовики били и пытали его: факт пыток позднее подтвердили наблюдатели.

В начале октября на дне открытых дверей в МГУ активисты попытались спросить ректора вуза о деле Мифтахова. Их задержали и доставили в отдел полиции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

12 февраля суд арестовал аспиранта МГУ из Нижнекамска по делу о поджоге офиса «Единой России», ранее его и еще 11 членов анархистского движения «Народная самооборона» уже задерживали по обвинению в изготовлении взрывчатки. Адвокат Азата Светлана Сидоркина пояснила«Снобу», как обстоят дела у ее доверителя. Это напоминает другое дело об экстремизме, фигурантами которого менее чем год назад также стали молодые люди. Среди них, например, 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники
После того, как новосибирский полицейский Станислав Кульков сфотографировал встречу предполагаемых членов организованного преступного сообщества (ОПС) с сотрудниками МВД и ФСБ, его уволили и начали преследовать. Именно из-за этих снимков против Кулькова, расследовавшего деятельность одного из возможных подразделений ОПС в Новосибирске, возбудили два уголовных дела, заявил он «Тайге.инфо»
Российские власти сделали большую ошибку, когда стали конструировать из Марии Бутиной образ национальной героини, невинно пострадавшей за Родину
В июле стало известно, что около 500 мастерских Московского союза художников (МСХ) попадают под программу реновации, а замену снесенным помещениям власти могут не предоставить. 29 октября в МСХ проведут собрание правления организации, на котором, по словам секретариата союза, «руководство должно ответить не только за равнодушие к проблемам с документами, но и пролить свет на обвинения в коррупции». «Сноб» выяснил, почему ситуация отчасти связана с тем, что последние 20 лет МСХ руководят одни и те же люди, и что об этом думают сами художники