«Промышленные компании старого образца всегда считались косными, неповоротливыми. Мы говорили, что есть старая экономика и новая экономика. Я вижу, что есть возможность стирания грани между новым и старым, потому что традиционные старые компании тоже становятся очень приверженным к внедрению такого рода нового продукта», — заявил Потанин на панели инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет».

«Многие промышленные компании — и наши, и глобальные — уделяют внимание инновациям, основанным в том числе на цифровых технологиях. Если раньше они в основном прибегали к консультантам или специализированным компаниям, которые придумывали для них и внедряли инновации цифрового характера, то сейчас индустриальные компании сами нарастили такого рода мускулы. Они не только научились сами внедрять разработки, но и изобретать их, придумывать, обкатывать. Начинает появляться культура делиться этими идеями с другими компаниями, коллегами. Начинается обмен такого рода интеллектуальным продуктом», — сказал Потанин. 

По его словам, для реализации этой идеи нужно регулирование, которого в России еще нет. Тем не менее «продвижение по этому пути идет хорошими темпами и бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с Центральным банком». Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, считает это возможным при условии, что ЦФА не заменяют государственные деньги. По ее словам, законодательство будет сформировано в ближайшее время. 

Что еще известно:

Владимир Потанин планирует запустить цифровые платформы, в том числе по использованию токенов для торговли палладием. Об этом предприниматель сказал в интервью Bloomberg. Он добавил, что платформа может быть запущена до конца года.

До этого Потанин собирался запустить stablecoin, обеспеченный своими металлами. Это криптоатив на блокчейне, обеспеченный на 100 процентов традиционным активом, что делает его менее волатильным.

Владимир Потанин — глава рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей, занимающегося координацией законотворчества о цифровизации. В прошлом году бизнесмен попросил приостановить рассмотрение Госдумой трех законов — «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О цифровых правах», которые были рассмотрены в первом чтении. По его мнению, законопроекты не учитывали интересы бизнеса и все процессы должны быть описаны с точки зрения гражданско-правовых норм, чтобы быть максимально понятными инвестору.