Все новости

Новости

Глава Минздрава поручила вернуть на работу в детский медцентр ранее уволенных трансплантологов

Министр здравоохранения Вероника Скворцова после встречи с трансплантологом Михаилом Каабаком поручила вернуть его на работу в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей, сообщает ТАСС

26 ноября 2019 16:56

Аналогичное поручение руководству медицинского учреждения Скворцова дала в отношении трансплантолога Надежды Бабенко. В пресс-службе Минздрава также добавили, что «всем нуждающимся в трансплантации детям будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь».

Что произошло:

Врачи работали в НМИЦ совместителями, а в сентябре принесли туда трудовые книжки, чтобы устроиться на полную ставку. Им отказали, сославшись на то, что работа Каабака и Бабенко в центре завершена, пишет «Коммераснтъ». В разговоре с РБК Каабак заметил, что с середины весны он работал за четверть ставки, а 12 ноября его уволили.

Против их ухода выступили родители детей, проходящих лечение у этих врачей. В социальных сетях появился хештег #детям_нужен_каабак, а на сайте change.org — петиция с требованием соххранить команду трансплантологов в НМИЦ (на момент написания новости ее подписали 533 тысячи человек — прим. «Сноб»).

После реакции общественности министр Скворцова заявила, что поставит вопрос о медицинской помощи всем детям, нуждающимся в трансплантации почек, на свой личный контроль.

Что важно знать:

Каабак и Бабенко — единственные хирурги, проводящие в России пересадки почек детям весом от шести килограммов, пишет «Коммерсантъ». При трансплантации они использовали препарат алемтузумаб, не одобренный Минздравом. По словам Каабака, именно это стало причиной сокращения врачей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вместе с трансплантологом Михаилом Каабаком и реаниматологом Вячеславом Афончиковым «Сноб» разбирался, как все устроено на самом деле
Яна Соколова, взявшая в семью нескольких приемных детей, продолжает рассказ о своем опыте
Мужчине не так много отведено в этом мире. Ходить по миру и разбрасывать семя — одна из немногих забав, где он может…
Суд в Кемерове приговорил 79-летнюю пенсионерку к пяти годам колонии общего режима за то, что женщина пыталась продать наркотики своего умершего сына