Все новости

Новости

Умерла годовалая пациентка уволенного из детского медцентра трансплантолога Каабака. Она не дождалась пересадки почки

В Волгограде умерла годовалая пациентка трансплантолога Михаила Каабака, уволенного из Национального центра здоровья детей (НЦЗД). Девочку должны были прооперировать до конца 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов Каабака Марину Десятскую

28 ноября 2019 8:58

По ее словам, ребенок находился в НЦЗД с февраля 2019 года. Девочка была одной из первых пациенток, которые поступили в центр после того, как Каабак вместе с другим трансплантологом Надеждой Бабенко договорились с руководством больницы расширить действующую программу пересадки почек у детей с четырех до 40 операций в год. Ребенка, рассказывает Десятская, выписали из НЦЗД в октябре, после ухода врачей из медучреждения.

Пациентка была в списке детей, которым пересадка требовалась срочно, операцию планировали сделать в период с октября по декабрь. После выписки родители остались в Москве ждать информацию о трансплантации, но позднее уехали в Волгоград. По словам Десятской, они собирались вернуться в Москву неделю назад, но было непонятно, восстановят ли Каабака в НЦЗД. При выписке из центра девочка весила семь килограммов, ей должны были пересадить почку матери.

Что происходит:

Каабак и Бабенко работали в НЦЗД совместителями, а в сентябре принесли туда трудовые книжки, чтобы устроиться на полную ставку. Им отказали, сославшись на то, что работа врачей в центре завершена. 12 ноября трансплантологов уволили официально. По словам Каабака, причиной стало то, что хирурги использовали схему подавления иммунитета с помощью препарата алемтузумаб — он зарегистрирован в России, но обычно не используется при пересадках.

Против ухода врачей выступили родители их пациентов. В социальных сетях появился хештег #детям_нужен_каабак, а на сайте change.org — петиция с требованием сохранить команду трансплантологов в НЦЗД. После этого министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что поставит вопрос о медицинской помощи всем детям, нуждающимся в трансплантации почек, на свой личный контроль. 26 ноября она поручила вернуть Каабака и Бабенко на работу в НЦЗД.

Что еще известно:

Трансплантологи Каабак и Бабенко проводят уникальные для России операции — они делают пересадки почек детям весом до 9–10 килограммов. После решения Скворцовой Каабак заявил, что продолжит использовать алемтузумаб.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министр здравоохранения Вероника Скворцова после встречи с трансплантологом Михаилом Каабаком поручила вернуть его на работу в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей, сообщает ТАСС
Вместе с трансплантологом Михаилом Каабаком и реаниматологом Вячеславом Афончиковым «Сноб» разбирался, как все устроено на самом деле
Российское министерство здравоохранения внесло в правительство законопроект, который может запретить распространение недостоверной информации о ВИЧ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства
Сторонник якутского шамана Александра Габышева журналист Виктор Егоров решил самостоятельно добраться до Москвы автостопом в костюме Деда Мороза, передает «Дождь»