Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Комитет РСПП обсудил инвестиционные перспективы возобновляемой энергетики

Под председательством главы УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса прошло расширенное заседание комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инновационной политике и предпринимательству и Российского совета фондов прямых инвестиций (RUSPEC). Обсуждение было посвящено перспективам инвестирования в российский кластер возобновляемой энергетики (ВИЭ)
6 декабря 2019 13:09

В заседании приняли участие члены правления РСПП, профильные менеджеры «РОСНАНО», представители компаний в отрасли электроэнергетики и энергомашиностроения. Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Председатель Правления АО «УК «РОСНАНО», Председатель Комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству РСПП Анатолий Чубайс отметил, что в России сложился целостный технологичный кластер возобновляемой энергетики. Он отметил, что в 2024 году оборот в секторе ВИЭ, включая генерацию и промышленное производство, превысит 800 млрд рублей. «Сектор ВИЭ в России — конкурентный, перспективный и открытый для всех рынок. Достаточно сказать, что последний раз в ходе конкурентного отбора мы получили сотни мегаватт мощности ветровой генерации с «капексом» в два раза ниже, чем три года назад. Вслед за оптовым рынком возобновляемой энергетики обязательно возникнет розничный, появятся решения для технологически изолированных энергосистем и микрогенергация на стороне потребителя с мощностями до 15 кВт. Мы убеждены, что рождающийся сектор возобновляемой энергетики представляет реальные возможности для бизнеса и инвесторов», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

Вице-президент РСПП, Председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин отметил высокую инвестиционную емкость рынка ВИЭ, что должно вызвать интерес у большого количества отечественных компаний.

Основным докладчиком выступил руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ АО «УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. Он рассказал о состоянии ветровой и солнечной энергетики, накопленных отраслевых компетенциях, технологических трендах и позитивном влиянии ВИЭ на такие отрасли, как машиностроение, образование, финансы и лизинг, логистику и инжиниринг. По его словам, важную роль на каждом из этапов развития ВИЭ в России играют механизмы господдержки. Так, государственная программа ДПМ в период до 2024 года предполагает создание около 5,4 ГВт мощности солнечной и ветрогенерации, а к 2035 году объем ВИЭ вырастет в несколько раз. Этот прогноз показывает высокую степень инвестиционной привлекательности новой отрасли.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий