Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Декларатор»: только официально у российских чиновников шесть тысяч объектов недвижимости в 75 странах

Российские должностные лица указали в своих декларациях 6007 объектов недвижимости в 75 странах, их карту на своем сайте опубликовал проект «Декларатор»
11 декабря 2019 11:38

По данным проекта, больше всего недвижимости у российских чиновников в странах бывшего Советского Союза — в Казахстане, Армении, Беларуси и Таджикистане. «Декларатор» предполагает, что постсоветские страны лидируют из-за того, что в них живут военные, которым нужно декларировать служебную недвижимость в местах дислокации российских войск.

Что еще известно:

В Болгарии, Украине, Кыргызстане, Испании и Финляндии чиновники задекларировали от 148 до 537 объектов недвижимости. «Декларатор» сообщает, что многие страны в базе представлены одним-двумя должностными лицами и это, как правило, или сотрудники Минэкономразвития, или представители отдельных российских органов власти. У них недвижимость находится не в собственности, а в пользовании. Всего в собственности у чиновников есть 1807 объектов в 47 странах.

Что важно знать:

Юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов замечает, что формально российским чиновникам не запрещено владеть недвижимостью за рубежом. Однако в 2013 году отдельным категориям должностных лиц — депутатам, судьям, министрам, некоторым прокурорам и другим — запретили иметь зарубежные банковские счета, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

«При этом закон прямо указывает, что этими инструментами нельзя пользоваться и косвенно, через третьих лиц. Во многих развитых странах очень сложно купить недвижимость без банковского счета, поэтому приобретение зарубежной недвижимости для многих публичных должностных лиц значительно усложнилось или стало невозможным», — приводит слова Машанова «Декларатор».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у Светланы Медведевой, жены премьер-министра России Дмитрия Медведева, частный самолет стоимостью 50 миллионов долларов (примерно 3,2 миллиарда рублей). По данным расследователей, лайнер принадлежит офшору государственного банка ВТБ, на который записан самолет телеведущей Наили Аскер-заде
Блогер Александр Торн рассказал в своем твиттере, что со скамейки в Центральном парке в Нью-Йорке пропала табличка с именами телеведущей Наили Аскер-заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, которая упоминалась в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)
Сегодня в Мюнхене на 84 году скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он занимал пост московского градоначальника 18 лет — с 1992 по 2010 годы. За это время облик столицы изменился радикально. «Сноб» вспоминает знаковые сооружения «лужковского стиля»
В Краснодарском крае завершили расследование уголовного дела в отношении двоих участковых по Староминскому району. Следственный комитет (СК) обвиняет их в превышении должностных полномочий, сообщается на сайте регионального управления ведомства. Дело направили в суд