Все новости

Новости

Эрнст назвал ошибкой эфир Первого канала об истребителе, якобы сбившем «Боинг» над Донбассом. Ведущий программы с ним не согласен

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил The New Yorker, что сюжет, показанный в 2014 году в эфире программы «Однако» об украинском истребителе, якобы сбившем малайзийский Boeing MH17 над Донбассом, был ошибкой

11 декабря 2019 16:00

«Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не специально», — процитировало Эрнста издание. Глава Первого канала также добавил, что считает выводы международной следственной группы о причастности России к катастрофе непрофессиональными: она пришла к выводу, что лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады ПВО в Курске. Российские власти эту версию отрицают.

Что еще известно:

После публикации The New Yorker на слова Эрнста отреагировал бывший ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев. В беседе с изданием «Подъем» он заявил, что сюжет изначально задумывался как «интеллектуальная провокация». «Какая же здесь ошибка? В сюжете нигде не сказано, что мы считаем это доказательством. Костя живой человек, он может сказать все, что он хочет. Я говорю за себя. Я не считаю, что я совершил ошибку. Никаких ошибок я не совершал и то, что сейчас происходит, доказало, что я был прав», — рассказал Леонтьев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сюжет о катастрофе не подрывает доверия к Первому каналу. Он добавил, что вокруг «столь резонансных тем» важно предоставлять «всю палитру версий, а не одну, как предпочитают делать многие западные каналы».

Что произошло:

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли.

14 ноября 2014-го в программе «Однако» показали «сенсационный» снимок, на котором самолет якобы атакует украинский истребитель МиГ-29. В эфире тогда сказали, что фотографию сделал иностранный спутник-шпион. По рассказанной версии, истребитель сначала обстрелял лайнер из пушки, а затем выпустил ракеты в кабину пилотов и правое крыло. На снимке якобы точно видно, как истребитель выпускает ракету в сторону самолета.

В подлинности снимка начали сомневаться в день выхода программы. В выпуске «Однако» от 19 ноября Леонтьев признал, что Первый канал показал «грубую фальшивку».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

В выпуске «Однако» от 19 ноября Леонтьев признал, что Первый канал показал «грубую фальшивку».

Лень искать эту запись, интересно, Леонтьев признал также, что он сам сказал подлую и стыдную чушь, чушь настолько очевидную, что тогда ещё именно чушью эту "версию" и называли многие здравомыслящие люди, ни разу не "эксперты", но - самые обычные, информированные и честные.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Новая газета» опубликовала присланное в редакцию заявление семей погибших при крушении самолета компании Malaysia Airlines, разбившегося под Донецком в 2014 году 
Экс-командир противовоздушной обороны в самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Цемах вернулся на юго-восток Украины, сообщает «Настоящее время»
На днях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил сразу два громких расследования. По меркам многих стран это было бы равнозначно политическому землетрясению и привело бы к не менее громким отставкам. Однако в России этого не происходит. И еще долго не будет происходить. По нескольким причинам
Российские должностные лица указали в своих декларациях 6007 объектов недвижимости в 75 странах, их карту на своем сайте опубликовал проект «Декларатор»