Top.Mail.Ru

Новости

В Службе безопасности Украины заявили о задержании водителя тягача. Он перевозил «Бук», который мог сбить рейс MH17

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о задержании водителя, который летом 2014 года перевозил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук». Именно этот комплекс, считают в международной следственной группе, сбил рейс MH17 под Донецком, сообщает канал «Громадське»

17 Июль 2019 16:28

По словам заместителя главы следственного управления СБУ Виталия Маякова, в перевозке ЗРК подозревают человека «из числа боевиков». Его задержали благодаря видеозаписи Объединенной следственной группы, которая расследует крушение «Боинга». На ней видно, что тягач везет «Бук», а подозреваемого установили по номеру, который указан на тягаче.

Что еще известно:

Подозреваемого задержали при пересечении границы России и Украины через три года после авиакатастрофы. Сейчас мужчина отбывает наказание на Украине. В СБУ также обращают внимание, что международная следственная группа уже установила полторы сотни человек, которых считают причастными к транспортировке «Бука» через границу.

Крушение и расследование:

В июле 2014 года при крушении самолета компании Malaysia Airlines, разбившегося под Донецком, погибли 298 человек. Лайнер летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Позднее следственная группа, занимающаяся делом, пришла к выводу, что сбивший лайнер зенитно-ракетный комплекс «Бук» прибыл из 53-й бригады ПВО российской армии, которая базируется под Курском. На момент запуска ракеты ЗРК находился недалеко от города Снежное, считают следователи.

19 июня троим россиянам и украинцу, подозреваемым в причастности к установке «Бука», были предъявлены обвинения: это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Их решили объявить в международный розыск.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Новая газета» опубликовала присланное в редакцию заявление семей погибших при крушении самолета компании Malaysia Airlines, разбившегося под Донецком в 2014 году 
В конце июня украинские спецслужбы вывезли из самопровозглашенной Донецкой народной республики и задержали бывшего командира противовоздушной обороны города Снежное Владимира Цемаха
Красноярская полиция оштрафовала на две тысячи рублей шотландскую студентку Харриет Филлипс, которая собиралась прочесть лекцию о феминизме, сообщает «Тайга.инфо»

Новости партнеров

Свердловский областной суд встал на сторону жительницы Екатеринбурга Татьяны З., которая подала иск к ООО «Москоу Тесла клаб» из-за поломки ключей от купленного у дилера электрокара Tesla Model X 100D