Все новости

Новости

Госдума приняла закон о возврате курилок в аэропорты России

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, позволяющий вернуть в российские аэропорты комнаты для курения, сообщил «Снобу» автор документа Сергей Боярский

12 декабря 2019 15:46

Согласно закону, в зонах для уже прошедших предполетный контроль пассажиров, а также в транзитных зонах аэропортов могут появиться непрозрачные помещения. Курилки должны оборудовать соответствующей вентиляцией, другие требования к таким комнатам в документе не прописаны.

Что еще известно:

Стены курилок решили сделать непрозрачными, чтобы не пропагандировать процесс. «Если раньше все курили, как в аквариумах, то теперь за курением наблюдать будет невозможно», — подчеркнул Боярский.

За чей счет будут устанавливать комнаты, должен решать собственник аэропорта — как и то, нужны ли они. Предложение депутатов сделать вход в курилки платным в итоге отклонили.

Зачем это нужно:

Курение на территории и внутри российских аэропортов запрещено с 2013 года — по закону об охране здоровья граждан от табачного дыма и последствий потребления табака. После этого в Госдуму вносили несколько законопроектов о возврате курилок, вернуть такие комнаты призывали аэропорты Москвы в 2015 году.

Запрет на курение часто нарушался: например, за 2014 год возбудили почти две тысячи административных дел о курении в Шереметьеве. «Люди все равно курят, курилки уже существуют, в каждом аэропорту, в туалете, а туда ходят дети и беременные. Законопроект в первую очередь был разработан и направлен на то, чтобы устранить правовой нигилизм, не провоцировать курильщиков на правонарушения и дать возможность не курящим людям дышать свежим воздухом во всех общественных пространствах», — рассказал Боярский.

Подготовила Александра Савченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об установке помещений для курения в транзитных зонах аэропортов, сообщает «Интерфакс»
Главный читатель страны, равно как и все прочие читатели российской прессы, может подумать, что все у нас совсем не так плохо. Люди довольны или почти довольны. А те, кто получает 50 тысяч в месяц, обнаружат, что их зарплату «россияне» считают справедливой
В среднем на празднование Нового года россияне собираются потратить 19,3 тысячи рублей. Это рекордная сумма: в прошлом году планируемый средний бюджет составлял 16,9 тысячи, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования «Новый год и Рождество — 2020» компании Deloitte
Россия объявила двух сотрудников посольства ФРГ персонами нон грата. Они должны покинуть территорию страны в течении семи дней, сообщается на сайте российского Министерства иностранных дел