Все новости
,

В правительстве поддержали снижение допустимого порога превышения скорости до 10 километров в час

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения поддержала снижение в будущем нештрафуемого порога за превышение скоростного режима на дорогах с 20 до 10 километров в час, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комиссии, вице-премьера Максима Акимова
20 декабря 2019 19:22

Комиссия рассмотрела несколько вариантов ужесточения ответственности за превышение скорости на дорогах, рассказал Акимов. Среди них — повышение штрафов. Эти меры могут быть представлены в правительство уже в следующем году. Также, возможно, полномочия по снижению порога передадут на региональный уровень. 

По словам Акимова, если идею поддержат, то сначала будут организованы пилотные зоны. «Мы внесем предложения о том, что такое право будет предоставлено либо городам федерального значения, либо городам-миллионникам, либо столицам субъектов федераций, а может — всем городским поселениям, право понижать такой скоростной порог для отдельных режимов. Мы посмотрим на результаты», — сказал он. 

Почему это важно:

Согласно подсчетам, на которые ссылается вице-премьер, в год снижение нештрафуемого порога только в городах позволит спасти жизни более 1,6 тысячи людей.

Что еще известно:

Штрафы за превышение скорости более чем на 10 километров в час существовали до сентября 2013 года, после чего порог увеличили вдвое. В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев дважды поручал проработать вопрос о целесообразности возврата к предыдущим нормам.

Урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман в комментарии «Снобу» назвал существующий порядок глупостью. «Получается такой элемент правового нигилизма: правила вроде бы есть, но чуть-чуть нарушать можно. Казалось бы, совсем небольшой пункт, но это ставит под удар многие правила дорожного движения и их нормативную базу», — сказал он. 

Даже 10 километров в час — очень большая погрешность, считает он и ссылается на мировую практику, где, по его словам, есть примеры, когда нештрафуемый порог — один или три километра в час.

Поэтапное введение нового допустимого порога Гершман назвал странным решением. По его словам, это может привести к путаннице и сыграть против хорошей инициативы. Мягкие способы перехода приходится искать из-за того, что «у нас слишком долго было это безобразие», отметил он. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Министерство транспорта предложило правительству России ввести штраф в 500 рублей за превышение скоростного лимита на 10–20 километров в час. В МВД считают, что санкции нужно ужесточить только в населенных пунктах, сообщает «Коммерсант»
Иван Давыдов
Российские начальники вообще верят в магию слов. Если объявить, что вино — не алкогольный напиток, то вино перестанет быть алкогольным напитком. Если изменить методику подсчета бедных, то бедность в стране будет побеждена. Если не называть теракт терактом, то он превратится в досадное недоразумение и ничья репутация не пострадает
Ольга Морозова
Корреспондент «Базы» Анна Никитина раньше правоохранителей приехала в квартиру матери Евгения Манюрова, который, по версии СМИ, открыл стрельбу у здания ФСБ на Лубянке. При обыске журналистку ударили
Мария Володина
Правоохранительные органы начали проверку по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему ученику Попереченской средней школы Алтайского края, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по региону. Ранее 15-летнего подростка госпитализировали с сотрясением мозга, ушибами и венозной дисфункцией сетчатки — он рассказал о том, что одноклассники постоянно его бьют