Начать блог на снобе
Все новости

Новости

The Insider: Yota установила особый режим для телефона сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, которого отправили в армию

Оператор Yota установил особый режим на номер телефона сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова, которого увезли на Новую Землю служить в армии, пишет The Insider со ссылкой на источник

24 декабря 2019 23:54

В распоряжении издания оказалась фотография базы Yota. Статус номера телефона Шаведдинова отображается как «активный», а ниже прикреплена пометка «о всех действиях по номеру сообщать в PR». Источник в Yota заявил The Insider, что видит такую плашку впервые. 

При этом сейчас при звонке на номер сотрудника ФБК сообщается, что абонент находится не в сети, указывает издание. В пресс-службе Yota обещали предоставить комментарий оператора, но в течение дня он журналистам не пришел. 

Что произошло:

Вечером 23 декабря дома у Руслана Шаведдинова прошел обыск, а его самого увезли в неизвестном направлении. После этого коллеги никак не могли с ним поговорить. Юрист ФБК Вячеслав Гимади предположил, что Шаведдинову отключили мобильную связь. При звонке на его сотовый сообщалось, что «обслуживание абонента временно приостановлено».

24 декабря фонд сообщил, что их сотрудника отправили на архипелаг Новая Земля в войсковую часть 23 662, которая входит в 33-й зенитный ракетный полк 1-й дивизии противовоздушной обороны зенитных ракетных войск. Он базируется в поселке Рогачево. Адвокатов к Шаведдинову не пустили.

Как так вышло:

Руслан Шаведдинов — один из самых известных сотрудников ФБК. Сейчас он работает менеджером проектов, а раньше вел политическое шоу фонда «Кактус», а также прямые эфиры митингов. 

Осенью 2019-го Шаведдинова несколько раз задерживали. В октябре к нему в отделение приезжал военный комиссар. Тогда же было вынесено решение о его призыве, но молодой человек его обжаловал. По закону, Шаведдинова не могли забрать в армию, пока его жалобы рассматривали. В итоге 23 декабря Мосгорсуд оставил в силе решение о призыве.

В ФБК считают, что их коллегу отправили в армию незаконно. Замвоенного комиссара Москвы полковник Максим Локтев это опроверг. По его словам, Шаведдинов «длительное время уклонялся от постановки на воинский учет», а место службы «было определено в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Менеджера Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова увезли на Новую Землю. Об этом рассказал он сам коллегам
Из-за увеличения числа технически сложных вооружений в российской армии снижается потребность в военнослужащих срочной службы, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны. Об этом сообщает «Интерфакс»
В нашей стране уже мало кого удивляет, когда солдат-срочник совершает самоубийство или самосуд в своей части из-за…