Все новости

Новости

Оборот рынков возобновляемой энергетики к 2035 году оценивается в 2,7 триллиона рублей

Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов принял участие в восьмой ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости». В двух сессиях, посвященных текущему состоянию отрасли ВИЭ и перспективам локализации оборудования, также приняли участие представители Министерства энергетики России, Минэкономразвития, Минпромторга, инфраструктурных организаций, инвесторов в проекты строительства генерации ВИЭ и локализации производства оборудования

24 декабря 2019 15:51

Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие сектора возобновляемой энергетики соответствует государственным целям по созданию новой наукоемкой отрасли экономики и наращиванию высокотехнологичного российского экспорта. Также это актуально для реализации задач в рамках климатической повестки России.

Алишер Каланов рассказал о результатах программы стимулирования ВИЭ на период до 2024 года и обозначил перспективы развития отрасли до 2035 года. «Первая программа ДПМ ВИЭ объемом 5,4 ГВт предопределила облик отрасли: создан большой индустриальный кластер с перспективами на экспортных рынках и потенциалом для российского НИОКР, считает глава инвестдивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО». Задача второй программы ДПМ ВИЭ в горизонте до 2035 года усилить сформированные компетенции в области солнечной и ветроэнергетики, увеличить конкурентоспособность отрасли ВИЭ РФ на внутреннем и внешнем рынках и обеспечить экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. Принятые правительством параметрыпрограммы поддержки ВИЭ на период с 2025 до 2035 год позволяют построить еще 7 9 ГВт мощностей ВИЭ на оптовом рынке».

Помимо оптового рынка ВИЭ, Алишер Каланов прогнозирует развитие розничного рынка, рынков изолированных энергосистем и микрогенерации по мере совершенствования мер поддержки. «По нашей консервативной оценке, до 2035 года потенциал данных рынков оценивается в объеме до 10 ГВт в дополнение к оптовой генерации. Таким образом, минимальный объем отрасли достигнет 25 ГВт к 2035 году. Суммарный оборот всех существующих рынков отрасли возобновляемой энергетики на этом горизонте оценивается в 2,7 триллиона рублей», заявил он. По его словам, отрасль ВИЭ создает большой инвестиционный спрос как для сектора машиностроения и производителей базовых материалов, так и на услуги инжиниринга, логистики, лизинга, страхования и финансовых организаций. Появление до 15 тысяч новых рабочих мест сформирует спрос на высококвалифицированные кадры и потребует создания новых образовательных программ. А само увеличение доли ВИЭ в энергобалансе стимулирует разработку и внедрение перспективных цифровых технологий отрасли электроэнергетики. Эти факторы в совокупности создадут существенное положительное влияние отрасли ВИЭ на прирост российский ВВП, утверждает менеджер УК «РОСНАНО».

На следующем этапе поддержки инвесторы в проекты локализации оборудования будут осваивать новые технологии возобновляемой энергетики, ожидает Алишер Каланов. «Игроки будут думать над увеличением КПД солнечных модулей, габаритов ветроустановок для оптового рынка, внедрении новых материалов и углублением локализации производимого оборудования. Конкурентное преимущество будут иметь решения ВЭУ свыше 5 МВт, обладающие низкой нормированной стоимостью выработки электроэнергии (LCOE) и перспективой для экспорта», заявил он. Одновременно будут появляться мультимегаватные решения для офшорных ветроустановок (морского типа), которые уже имеют широкое применение в мире, а также эффективные ветроустановки средней мощности (около 1 МВт) для розничного рынка.

О «Роснано»:

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100 проценто акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям «Роснано» на данный момент открыто 105 заводов и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Подробнее www.rusnano.com

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться