Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Минкульт рассказал о падении сборов российских фильмов в 2019 году

Кассовые сборы российского кино в 2019 году составили 12,3 миллиарда рублей, отчитался Минкульт. Это на полтора миллиарда меньше, чем в 2018 году
3 января 2020 18:57

Доля российских фильмов в общей сумме проданных билетов в ушедшем году тоже снизилась по сравнению с 2018-м: 23 процента против 28,9 процента.

Самым кассовым отечественным фильмом в 2019 году стала военно-приключенческая картина Алексея Сидорова «Т-34», которая собрала в прокате 2,3 миллиарда рублей. Ее посмотрели 8,8 миллиона зрителей. 
 

Причины:

Падение показателей в министерстве связали с выходом большого числа американских блокбастеров, в том числе фильмов «Мстители: Финал», «Король лев», «Звездные войны», «Однажды в Голливуде» и «Джокер». 

«Американские блокбастеры просто напалмом жгли европейский национальный кинематограф, рвали кассу в Китае, тем важнее и радостнее для нас то, что доля российского кино у нас в стране не опустилась ниже 23 процентов», — заявила глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Почему это важно:

Минкульт периодически выступает с предложениями по поддержке российского кино. В частности, министерство несколько раз отодвигало премьеры иностранных фильмов. В октябре была опубликована база данных по господдержке отечественных картин. Выяснилось, что треть фильмов, которые с 2015 года получили от государства по 100 миллионов рублей и более, не окупилась в прокате.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В Минкульт поступают обращения россиян, требующих запретить фильм Тодда Филлипса «Джокер» в прокате
Екатерина Тимофеева
Минкультуры России отказал в выдаче прокатного удостоверения четырем из десяти фильмов режиссера Ильи Хржановского «Дау». В ведомстве считают, что картины «содержат материалы, пропагандирующие порнографию»
Екатерина Тимофеева
Чиновники впервые раскрыли, сколько Минкультуры и Фонд кино потратили на производство конкретных кинопроектов. Из базы данных по господдержке следует, что из 38 картин, которые с 2015 года получили от государства по 100 миллионов рублей и более, треть (14) не окупилась