Все новости

Новости

Депутат Госдумы предложил заставить домохозяек платить налоги. Он считает, что их можно отнести к самозанятым

Депутат Госдумы Сергей Вострецов заявил, что домохозяек в России необходимо привлечь к выплате налогов, поскольку их можно считать самозанятыми, пишет «Росбалт»

14 января 2020 8:39

По словам депутата, значительная часть населения России — это люди трудоспособного возраста, которые уклоняются от выплаты налогов. «Все это мы обсуждали еще полтора года назад. 28 миллионов человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» — говорит Вострецов.

Парламентарий обратил внимание, что после принятия закона о самозанятых им воспользовались лишь 290 тысяч человек. При этом такие граждане, считает депутат, «не относятся ни к одной социальной категории»: «они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери, и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?» — добавил Вострецов.

Что еще известно:

Позднее первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал РИА Новости, что предложение депутата Вострецова — личная позиция, а фракция подобные инициативы не поддерживает. «На обсуждение фракции он его (предложение — прим. "Сноб") не выносил. Такие идеи фракция не поддерживает. Мы очень осторожно относимся к введению дополнительных налогов и платежей для граждан. Тема достаточно серьезная и даже болезненная», — сказал политик.

Что важно знать:

Закон о налоге для самозанятых в России приняли в 2018 году. В категорию самозанятых попадали репетиторы, мастера, занимающиеся работой на дому — например, парикмахеры и другие фрилансеры. С 1 января 2019 года эксперимент по введению налога стартовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года к нему присоединились еще 19 регионов России: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Нижегородская, Волгоградская, Омская, Новосибирская, Ростовская, Сахалинская, Тюменская, Самарская, Челябинская и Свердловская области, Пермский и Красноярский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республика Башкортостан.

Отчисления по этому налогу направляются в Фонд обязательного медицинского страхования, но не в Пенсионный фонд. При этом самозанятые без наемных работников, получающие доход ниже 200 тысяч рублей в месяц, могут установить мобильное приложение «Мой налог» и платить четыре процента от доходов при работе с физлицами или шесть процентов при работе с юридическими лицами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» рассказывает, что изменится в жизни россиян с января нового 2020 года
Президент России Владимир Путин подписал закон о включении в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 российских регионов. Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года
Кубинскую беженку Далин Торрес, которая ранее вместе с двумя детьми попала в ДТП, вынудили подписать отказ от лечения в отделении травматологии Истринской районной клинической больнице, пишет «Новая газета» со ссылкой на комитет «Гражданского содействия»
Представители компании «Столото», которые в январе 2020 года выявили первого в истории России лотерейного миллиардера, прокомментировали «Снобу» появившуюся в социальных сетях информацию о якобы нечестном розыгрыше денег