Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Конституционный суд России разрешил разглашать врачебную тайну посмертно

Конституционный суд России обязал врачей выдавать медицинские документы умерших пациентов их родным и близким, хотя ранее больницы в этом отказывали, ссылаясь на врачебную тайну информации о заболевании и способах лечения, пишет «Коммерсантъ»
14 января 2020 9:48

Этот запрет соблюдался даже в том случае, когда пациент сам при жизни давал согласие, чтобы родственники получали информацию о лечении. Теперь медкарта станет тайной для семьи только в случае прямого запрета самого пациента. 

О жалобе семьи Свечниковых:

Поводом для такого решения стало дело семьи Свечниковых. В 2016 году 70-летний Евгений Свечников попал в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где ему поставили диагноз «хронический лимфолейкоз». Ему назначили химиотерапию, а спустя год Свечников уехал на консультацию в Израиль. После возвращения лечение продолжили, затем мужчина снова поехал в Израиль, где умер. По мнению его родных, причиной смерти стало неправильное лечение в России, поэтому они обратились в правоохранительные органы.

Вдове Римме Свечниковой Кировский НИИ отказал выдать медицинские документы покойного, сославшись на врачебную тайну. На это не повлияло даже возбуждение уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, и то, что сам Свечников подписал добровольное согласие на хирургическое вмешательство, где указал свою жену в качестве лица, которому можно передавать информацию о его здоровье. 

Что еще известно:

Конституционный суд признал, что вопрос раскрытия меддокументов охраняется «достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных». При этом «в ряде случаев» врачебную тайну нужно раскрыть: если расследуется смерть пациента или для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». «Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеют подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь», — считают судьи.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Представители компании «Столото», которые в январе 2020 года выявили первого в истории России лотерейного миллиардера, прокомментировали «Снобу» появившуюся в социальных сетях информацию о якобы нечестном розыгрыше денег
Вадим Палько
Депутат Госдумы Сергей Вострецов заявил, что домохозяек в России необходимо привлечь к выплате налогов, поскольку их можно считать самозанятыми, пишет «Росбалт»
Катерина Мурашова
Современные дети и подростки все чаще испытывают фрустрацию. И потому задают взрослым неудобные вопросы, которые ставят в тупик не только их, но и психологов
Вадим Палько
Кубинскую беженку Далин Торрес, которая ранее вместе с двумя детьми попала в ДТП, вынудили подписать отказ от лечения в отделении травматологии Истринской районной клинической больнице, пишет «Новая газета» со ссылкой на комитет «Гражданского содействия»