Этот запрет соблюдался даже в том случае, когда пациент сам при жизни давал согласие, чтобы родственники получали информацию о лечении. Теперь медкарта станет тайной для семьи только в случае прямого запрета самого пациента. 

О жалобе семьи Свечниковых:

Поводом для такого решения стало дело семьи Свечниковых. В 2016 году 70-летний Евгений Свечников попал в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где ему поставили диагноз «хронический лимфолейкоз». Ему назначили химиотерапию, а спустя год Свечников уехал на консультацию в Израиль. После возвращения лечение продолжили, затем мужчина снова поехал в Израиль, где умер. По мнению его родных, причиной смерти стало неправильное лечение в России, поэтому они обратились в правоохранительные органы.

Вдове Римме Свечниковой Кировский НИИ отказал выдать медицинские документы покойного, сославшись на врачебную тайну. На это не повлияло даже возбуждение уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, и то, что сам Свечников подписал добровольное согласие на хирургическое вмешательство, где указал свою жену в качестве лица, которому можно передавать информацию о его здоровье. 

Что еще известно:

Конституционный суд признал, что вопрос раскрытия меддокументов охраняется «достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных». При этом «в ряде случаев» врачебную тайну нужно раскрыть: если расследуется смерть пациента или для «защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». «Когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Это тем более существенно в ситуации, когда супруг или родственник имеют подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь», — считают судьи.