15 января состоялись 34 экспертные сессии, где обсуждались вызовы нового десятилетия в области финансов, налоговой системы, образования и климата. Важным событием стала встреча Антона Силуанова с международными экспертами форума. «Мы обсудили тенденции глобальной экономики, что препятствует развитию и как соотносятся экономики развитых и развивающихся стран», — рассказал Силуанов. Участники совещания не обошли вниманием и другие глобальные вызовы: изменения климата, проблемы демографии.

Ключевые темы сегодняшней геополитической повестки обсудили в формате открытого диалога ректор РАНХиГС Владимир Мау и президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози. Рассуждая о будущем Европы, французский политик заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента, но считает, что «Европ будет несколько»: «Будет Европа Европ, если можно так сказать. Будут Европа ЕС, шенгенская Европа, которой предстоит решить проблему миграции, и будет европейское сотрудничество, которое решит проблему обороны». Успехи нашей страны он связывает с открытостью новым технологиям.«Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина», — подчеркнул Саркози.

Владимир Мау отметил, что Россию и Францию всегда связывали взаимные позитивные эмоции, а это больше, чем дипломатические отношения: «В периоды глобальных геополитических кризисов двусторонние российско-французские отношения всегда были фактором, тормозящим негативные процессы. Так было и в 2008 году, когда Францией руководил Николя Саркози, и позже».

Развитие индивидуальных образовательных траекторий, рекомендованное Президентом России в Послании, обсудили в рамках дискуссии «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения», ключевым участником которой стал и. о. министра науки и высшего образования России Михаил Котюков. Он отметил, что российское образование подтвердило свою конкурентоспособность на международной арене: «50 российских вузов уже в числе лучших университетов мира. И что важно, половина из них — не столичные».

Глава Сбербанка Герман Греф на сессии «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» высказал мнение, что главным в любом правительстве должен быть министр образования: «Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причем не высшего, а среднего образования, потому что он закладывает основы культурного кода».

Старший научный сотрудник Института глобальных отношений Йельского университета Стивен Роуч представил свою книгу «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая», а глава Федерального казначейства Роман Артюхин рассказал о новых книгах серии «Министры финансов России», которые вышли в издательстве «Дело» Президентской Академии.

В финале дня с журналистами пообщался член оргкомитета Гайдаровского форума Алексей Кудрин. «Каждый год мы задумываем много дискуссий по самым актуальным вопросам. Считаю очень позитивным, что в этот раз приехало много иностранных участников: министры, бывшие премьеры, крупнейшие ученые, бывшие сотрудники Мирового банка, МВФ, которые сегодня являются известными экспертами в своей области. То есть это полноценный серьезный форум», – отметил председатель Счетной палаты.

О форуме:

11-й Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской академии 15 и 16 января 2020 года. На нем соберутся ведущие мировые ученые, политики, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. На форум зарегистрированы более 14,7 тысячи участников, среди них 600 спикеров из более 30 стран.

Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.