Все новости

Новости

Подведены итоги 11-го Гайдаровского форума

11-й Гайдаровский форум прошел в Президентской Академии 15–16 января. На форум зарегистрировалось около 18 тысяч участников более чем из 30 стран, его работу освещали порядка 800 журналистов из российских и зарубежных СМИ

17 января 2020 20:31

Содержательная повестка форума включала 85 сессий, где признанные российские и зарубежные эксперты, политики и представители бизнеса обсуждали актуальные вызовы, стоящие перед Россией и миром в новом десятилетии.

В фокусе внимания участников были вопросы глобальной экономической динамики и социально-экономической политики России, перспективы трансформации рынка труда и развития регионов, цифровая революция и климатический кризис. Вектор дискуссиям на форуме был задан в ежегодном послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое прошло в день открытия форума.

На встрече и. о. первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова с международными экспертами Гайдаровского форума обсуждались тенденции глобальной экономики. Участники встречи не обошли вниманием и другие глобальные вызовы: изменения климата, проблемы демографии.  

«Гайдаровский форум всегда проходит в начале года. Это форум интересный специалистам, поскольку на его площадке всегда подводятся итоги, намечаются задачи, обсуждаются проблемы», — сказал Антон Силуанов.

 

Среди российских участников форума — и. о. министра экономического развития России Максим Орешкин, и. о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков, председатель Счетной палаты Алексей Кудринпредседатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Традиционно на форум приехало много иностранных участников. Президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози отметил успехи России, подчеркнув, что страна снова стала сверхдержавой благодаря усилиям Президента Владимира Путина. Рассуждая о будущем Европы, Николя Саркози заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента. Министр экономики и финансов Италии (1994–1995, 2001–2006, 2008–2011 годов) Джулио Тремонти отметил факт излишней бюрократизации Европы и выступил за то, чтобы европейцы прекратили конфронтацию и подумали о том, как наладить отношения с Россией и Китаем. 

На форуме выступили ведущие мировые экономисты — замдиректора Департамента по вопросам финансов и предпринимательства Евразии Секретариата глобальных отношений ОЭСР Матильда Меcнард, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, профессор Школы бизнеса Колумбийского университета Чарльз Каломирис, председатель правления JPMorgan Chase International Якоб Френкель, возглавлявший с 1991 по 2000 год Банк Израиля. Спикерами стали многие эксперты в области бизнес-образования, главы мировых бизнес-школ, руководители международных научных центров. В дискуссиях о проблемах изменения климата участвовал нобелевский лауреат по устойчивому развитию, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рае Квон Чунг

Итогом прошедшего форума стало проведение всестороннего обсуждения наиболее важных тем глобальной и национальной повестки начавшегося десятилетия. Дискуссии, прошедшие в рамках деловой и экспертной программы, подтвердили актуальность российской повестки, совпадение ее ключевых пунктов с общемировой и эффективность нового формата форума, нацеленного на анализ и разработку практических рекомендаций для национальных институтов. Несмотря на важные перемены в высших эшелонах российской власти, представители которых традиционно принимают активное участие в работе форума, программа форума была выполнена практически полностью. 

«11-й Гайдаровский форум открывшийся, по сути, посланием президента, во многом отразил ту повестку и те тезисы, которые в нем были озвучены. Мы получили уникальную возможность обсудить заданные главой государства темы с самым широким кругом экспертов. Уверен, что многое из прозвучавшего на полях форума станет основой для будущих дискуссий, деловых и экспертных мероприятий, которые нас ожидают. В ходе обмена мнениями эксперты форума сформировали огромный массив полезных для органов власти и общества суждений и предложений по главным вопросам текущих и планируемых глобальных социально-экономических преобразований», — подвел итоги работы площадки ректор РАНХиГС Владимир Мау.

О форуме:

11-й Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской академии 15 и 16 января 2020 года. На нем соберутся ведущие мировые ученые, политики, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. На форум зарегистрированы более 14,7 тысячи участников, среди них 600 спикеров из более 30 стран.

Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться