Начать блог на снобе
Все новости

Автор украинского учебника истории объяснил, почему на фотографии 1932 года оказался Киану Ривз

Кандидат исторических наук Игорь Щупак — автор украинского учебника, на страницах которого заметили фотографию Киану Ривза — рассказал в своем фейсбуке, что снимок актера попал туда не случайно
5 февраля 2020 19:55

По словам Щупака, измененную фотографию поместили в учебник, чтобы проверить внимательность учеников. Автор рассказал, что снимок показал ему дизайнер, с которым они подбирали иллюстрации. Сначала Щупак не заметил Ривза на фотографии, а затем предложил оставить его.

Ученый поделился подобной историей, произошедшей в 1990-х годах. Тогда в одном учебном пособии поместили снимок Октавиана Августа с подписью «Юлий Цезарь». Ошибку, утверждает Щупак, никто не заметил. Автор учебника добавил, что использование мемов, исторических анекдотов и карикатур может привлечь внимание детей к истории. Он также призвал читателей найти среди иллюстраций в учебнике другие мемы и «противоречивые детали».

Что произошло:

Накануне пользователи соцсетей заметили в украинском учебнике всемирной истории для 10 классов изображение Киану Ривза. Актер оказался на снимке 1932 года «Обед на небоскребе». На оригинальной фотографии изображены 11 рабочих, обедающих на балке на высоте 200 метров, на снимке в учебнике — 12 человек, один из которых — Ривз.

Произошедшее прокомментировала министр образования Украины Анна Новосад. «Мемчик в учебнике вместо оригинального фото — это все, что нужно знать о подходе многих издателей при создании и верстке учебников», — заявила она. По словам министра, она ни разу не видела учебника без ошибок, «где уважается авторство всех визуальных материалов».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
Пользователи соцсетей заметили в украинском учебнике всемирной истории для 10 классов изображение Киану Ривза. Актер оказался на снимке 1932 года «Обед на небоскребе»
Совладелец фирмы по установке канализации из Нижнего Новгорода Александр Зайков остался ни с чем, когда его партнер по бизнесу сбежал с деньгами компании. Он залез в долги и почувствовал себя неудачником, а чтобы изменить жизнь, решил стать блогером и прожил один год как герой Джима Керри из фильма «Всегда говори "Да"» — не отвечая отказом ни на одно предложение. Он рассказал «Снобу», чему его научил этот эксперимент
Мужчинам старше 40 лет, работающим в государственных учреждениях Лепабского региона на востоке Туркменистана, запретили красить волосы в черный цвет и обязали ходить седыми, сообщает «Радио Азатлык», туркменское подразделение «Радио Свобода»
Полиция Мумбаи запустила эксперимент по борьбе с водителями, которые часто сигналят, даже когда стоят в пробках. Для этого на нескольких светофорах установили систему, работающую по принципу «больше сигналишь — дольше ждешь», пишет The Guardian