Все новости

Новости

В России хотят ограничить продажу электронных сигарет и вейпов, а снюсы и пастилки — запретить

Депутаты Госдумы, сотрудники Минздрава и Роспотребнадзора, а также производители табачных изделий обсудили поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. Основная идея изменений — унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции, рассказал изданию один из авторов документа, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский

17 февраля 2020 11:48

Поправки запрещают продажу в России всех альтернативных курительных систем — вейпов, электронных сигарет и прочих продуктов — на период разработки техрегламента. С 2014 года на табачную продукцию действует регламент Евразийского экономического союза, но он не регулирует продажу альтернативных систем. По словам Рязанского, разработка нового техрегламента займет два года.

Автор документа считает, что в России нужно запретить некурительные продукты с содержанием никотина — пастилки, снюсы, пэки и прочее. Продавать их, говорит Рязанский, можно только в случае, если они зарегистрированы в качестве медицинских изделий — в аптеках.

Что говорят эксперты:

Новый техрегламент невозможно разработать и принять за два года — на прошлый документ ушло пять лет, рассказала «Ведомостям» директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Принятие поправок остановит оборот любой инновационной продукции, которой пользуются несколько миллионов людей в России, считает директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин. По его словам, либо потребители вернутся обратно к сигаретам, либо запрет обернется ростом нелегальных поставок из соседних стран и снижением поступлений акцизов. Ежегодные потери бюджета от принятия поправок Барвин оценивает в 30 миллиардов рублей.

Что еще известно:

Альтернативные средства курения есть у всех крупнейших производителей табака, замечают «Ведомости»: электронные испарители никотина от JTI и Imperial Tobacco, устройство Juul от американского производителя вейпов Juul Labs, устройства для нагревания табака IQOS и Glo от Philip Morris International и British American Tobacco.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российские учителя, преподаватели и педагоги написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети», семь из которых получили сроки от шести до 18 лет колонии. Обращение опубликовано на сайте профсоюза «Учитель», на момент написания новости его подписали более 100 человек
На этой неделе все, кто читает по-русски, читали о деле «Сети». Биографии осужденных, обвинительные заключения,…
Пенсионеры счастливей молодых, люди с высшим образованием — людей со средним, а Фиджи — Америки. А почему так?
Журналистка Ариадна Рокоссовская написала книгу «Утро после Победы», в основу которой легли интервью с детьми и внуками выдающихся советских полководцев: Георгия Жукова, Ивана Конева, Александра Василевского, Константина Рокоссовского и других. «Сноб» публикует разговор Рокоссовской со своим отцом Константином Рокоссовским о его деде — маршале Советского Союза