Все новости

«Вы тут сейчас всех перезаражаете!» В Пермском крае врач отказалась принять ВИЧ-положительного пациента

В поселке Ныроб Пермского края освободившийся из колонии мужчина со статусом ВИЧ обратился в поликлинику, чтобы узнать, как получить необходимые препараты. Местный терапевт отказала ему в консультации и разгласила диагноз мужчины, рассказала «Снобу» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам осужденных в Прикамье Анна Каргапольцева
18 февраля 2020 11:06

Услышав диагноз экс-заключенного, врач потребовала от него немедленно отойти от стола. «У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!» — крикнула терапевт и направилась в регистратуру. После этого она заявила, что Каргапольцева и ее муж «наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают», а «этот пускай быстрее умрет».

Что еще известно:

Мужчина, по словам Каргапольцевой, узнал о своем статусе в колонии. После освобождения он остался почти без лекарств — препараты закончатся через две недели. У экс-заключенного нет места постоянной регистрации, поэтому члены ОНК отправили его в местную поликлинику, чтобы узнать, как получать терапию по временной. Сейчас общественники договорились с краевым СПИД-центром: они будут получать лекарства для мужчины по доверенности и отправлять их в Ныроб.

Реакция властей:

После инцидента министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова сообщила о проверке в отношении терапевта из Ныроба. Чиновница напомнила, что разглашение диагноза пациента подпадает под закон «Об основах охраны здоровья граждан». Диагноз — врачебная тайна, которую нельзя разглашать без согласия пациента за исключением некоторых случаев. За нарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина
Счетная палата проверит эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным россиянам, заявил в своем твиттере глава ведомства Алексей Кудрин
Вадим Палько
Журналист Юрий Дудь опубликовал на своем канале почти двухчасовой фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»