Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
«Похоже на слив».

Реакция общественности на расследование «Медузы» о возможной связи фигурантов дела «Сети» с убийствами и наркоторговлей

21 февраля «Медуза» опубликовала расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети» к двум убийствам, а также к изготовлению и торговле наркотиками. «Сноб» изучил мнения общественности об этом материале
22 февраля 2020 16:30

Уже ночью с 21 на 22 февраля «МБХ медиа» опубликовало комментарий адвоката Оксаны Маркеевой, которая защищает упомянутого в расследовании Дмитрия Пчелинцева. По ее словам, публикация «Медузы» — вброс силовиков: «Если бы они были причастны, а их допрашивали как свидетелей по делу об убийстве уже когда они были в СИЗО, ФСБ обязательно бы зацепилось за это. И сейчас бы о деле "Сети" никто бы не знал».

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова прокомментировала материал в фейсбуке: «То, что сделала "Медуза" — что и как — отвратительно». Она обратила внимание что в расследовании нет фактов и экспертных комментариев. «И очень похоже на слив. Как будто бы кто-то держал редакцию за причинное место, и что-то припоминал», — пишет она.

Журналист Сергей Пархоменко в своем телеграм-канале назвал материал «Медузы» «профессиональным провалом» и «первичным сырьем», добавив, что нужно было перепроверить информацию, взять комментарии экспертов и изложить позицию с другой стороны. Сам факт публикации материала Пархоменко посчитал недобросовестным и безответственным шагом, но не увидел оснований, чтобы считать расследование заказным.

По мнению главреда The Insider Романа Доброхотова, публикация этого материала стала «большой ошибкой» «Медузы», а сам текст вышел «сырым». Однако он посоветовал «не чморить и не хоронить» издание раньше времени. «И на старуху бывает проруха», — добавил он.

Оппозиционер Михаил Ходорковский написал в фейсбуке, что на месте фигурантов дела «Сети» он считал бы нужным еще перед публикацией заранее обсудить такой материал «со специалистами-расследователями из других изданий и правозащитных групп». «Если это было сделано — хотелось бы знать», — добавил он.

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев тоже прокомментировал расследование в своем телеграм-канале. По его мнению, это «кейс на тему журналистской этики». «Вопрос звучит так: нужно ли публиковать такую информацию, если фигурантов и так приговорили к огромным срокам, причем с использованием пыток и оговоров?» — пишет он. Колезев предположил, что ресследование «Медузы», вероятно, ухудшит положение осужденных и негативно скажется на общественной поддержке. Тем не менее он добавил, что информация о наркотиках была известна и ранее, но сведения об убийстве Колезев посчитал спорными.

В фейсбуке также высказалась Зоя Светова, правозащитник и обозреватель «МБХ медиа». Она назвала расследование «Медузы» «беспомощным в профессиональном отношении материалом», и предположила, что причиной для этого могла стать спешка из-за потребности «опорочить фигурантов дела». «Правозащитники и активисты может и продолжат за них вписываться, а политики уже вряд ли», — добавила она.

Несколько иного мнения оказалась журналист «Новой газеты» Анастасия Миронова. Она указала на фрагмент материала, где говорится о попытке источников издания еще в апреле 2019 года рассказать журналистам свою версию, но им якобы отказали из-за опасений навредить фигурантам. Миронова добавила, что «Медузе» следовало опубликовать эту информацию вне зависимости от активности общественной поддержки осужденных.

О расследовании:

«Медуза» взяла материал в работу из-за информации от знакомого фигурантов дела по имени Илья (его фамилия не уточняется). Ранее он пытался вести самостоятельное расследование вместе с женой фигуранта петербургской «Сети» Виктора Филинкова Сашей Аксеновой. По мнению Ильи, некоторые из фигурантов дела могут быть причастны к изготовлению и торговле наркотиками, а также к убийству своего соратника Артема Дорофеева и исчезновению его девушки Екатерины Левченко. Он считает, что петербургские фигуранты и пензенский фигурант Виталий Куксов попали под следствие случайно.

В расследовании также приводятся комментарии левых активистов, знакомых с пензенскими фигурантами, и рассказ скрывшегося за границей бывшего товарища фигурантов дела Алексея Полтавца. Анонимные собеседники издания рассказали, что ко многим фигурантам дела они относились с подозрением и знали, что те торговали наркотиками. Полтавец прямо сказал о «коллективном решении» убить Дорофеева и Левченко, которые знали об их делах с наркотиками. Он также указал предположительное место захоронения тела Левченко. Останки Дорофеева обнаружили в лесу под Рязанью еще в ноябре 2017 года.

О деле «Сети»:

В 2017 и 2018 годах в Пензе и Петербурге задержали и арестовали несколько антифашистов и анархистов. По версии обвинения, они создали «террористическое сообщество "Сеть"» для того, чтобы устроить мятеж во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Родственники фигурантов дела и они сами сообщали о пытках арестованных и свидетелей, в том числе электрическим током, но следствие не стало возбуждать дело ни по одному из этих эпизодов.

В январе 2019-го одного из фигурантов дела «Сети» Игоря Шишкина приговорили к 3,5 года колонии общего режима за участие в террористическом сообществе. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания на других обвиняемых. Так же поступил другой обвиняемый — Егор Зорин, чье дело прекратили в сентябре 2018 года.

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к лишению свободы от шести до 18 лет: 27-летний Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, 23-летний Илья Шакурский — 16 лет строгого режима и штраф 50 тысяч рублей, 30-летний Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, 25-летний Максим Иванкин — 13 лет строгого режима, 25-летний Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, 31-летний Василий Куксов — девять лет общего режима, 27-летний Арман Сагынбаев — шесть лет общего режима.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов
Оппозиционер Михаил Ходорковский написал в фейсбуке, что на месте фигурантов дела «Сети» он считал бы нужным еще перед публикацией заранее обсудить такой материал

Наверное, не "на месте фигурантов дела", а на месте авторов публикации из "Медузы"?

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий