Все новости

Новости

Президентские сроки могут обнулиться после изменения Конституции — Сурков

Экс-помощник президента России Владислав Сурков заявил в интервью политологу Алексею Чеснакову, что при уточнении полномочий главы государства правовая логика требует обнуления президентских сроков

26 февраля 2020 11:17

«С новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты», — сказал он, добавив, что его мнение основано «на опыте законотворчества». 

Сурков также обратил внимание, что пока рано судить о готовящихся изменениях Конституции, поскольку окончательный текст поправок еще не обнародовали.

Обновление: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал личным мнением Суркова его слова об «обнулении» президентских сроков: «Это мнение россиянина, пусть и очень авторитетного и компетентного среди политиков и политологов».

Что важно знать:

Ранее об обсуждении возможности обнуления президентских сроков заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на участников рабочей группы по поправкам в Конституцию, уточняет «Интерфакс». В группе ответили, что такая возможность не обсуждается. По словам ее сопредседателя Павла Крашенинникова, внесение поправки в пункт о президентских сроках не подразумевает их обнуление.

О поправках:

15 января во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые в том числе ограничат в России применение международного права, утвердят особый статус Госсовета, а также ужесточат требования к кандидатам на пост главы государства и высокопоставленным федеральным чиновникам. Затем была сформирована рабочая группа из 75 человек для обсуждения поправок. Всего через восемь дней законопроект об изменении Конституции в первом чтении приняли в Госдуме.

О Суркове:

В 1999 году его назначили сначала помощником, а потом заместителем руководителя администрации президента России. С 2008 года он занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России, с 2011-го — заместителя председателя правительства.

25 января 2020 года стало известно, что он подал прошение о своей отставке. Тогда сообщалось, что Сурков решил уйти с госслужбы из-за смены «курса на украинском направлении». 18 февраля Путин подписал указ о его увольнении с должности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию из-за отказа белорусского лидера Александра Лукашенко объединиться и создать единое государство, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле
Помощник президента России Владислав Сурков уволен с занимаемой должности, соответствующий указ уже подписал Владимир Путин
У кого из вас мама — «жертва»? Кто эту жертву забрал из семьи с собой? Кто живёт ради или во имя? Думаю, таких…
Вспышка распространения коронавируса затрагивает новые страны, ситуация влияет на мировой рынок, а организаторы Олимпиады не исключают ее отмены. «Сноб» собрал всю информацию по состоянию на утро 26 февраля