Все новости

Редакционный материал

Какие изменения в Конституцию России предложил внести ее гарант

Президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию заявил, что действующую Конституцию 1993 года менять «нет необходимости», а следом внес несколько предложений по поправкам в нее, которые он сам назвал «существенным изменением политической системы, законодательной, судебной власти». «Сноб» записал все его предложения

15 января 2020 15:40

Значение международного законодательства

  • Закрепить приоритет Конституции в правовом пространстве над международным законодательством и договорами. Это значит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов (в том числе судов) смогут действовать в России, только если не противоречат Конституции.

Гражданство, виды на жительство и пост президента

  • Закрепить в Конституции требование к людям, которые занимают «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета» должности (главы регионов, сенаторы и депутаты российского парламента, председатель правительства с заместителями, министры, руководители федеральных органов и судьи) — запрет на обладание иностранным гражданством, видом на жительство и другие документы, позволяющие проживать в других странах. «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — сказал Путин.
  • Закрепить более жесткие требования к кандидатам на пост президента России. По предложению Путина, претенденты на должность главы государства должны жить в России не менее 25 лет (сейчас для этого требуется 10 лет), а также не иметь иного гражданства или вида на жительства в других странах не только в период выборов, но за всю биографию.
  • Путин также высказался по поводу критики формулировки о президентских сроках в Конституции, где говорится, что одно и то же лицо не должно занимать пост главы государства более двух сроков подряд: «Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», — уточнил Путин.

Доходы населения и роль местных властей

  • Закрепить в Конституции «принципы публичной власти»: выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, при этом расширив и укрепив полномочия и реальные возможности местного самоуправления.
  • Записать в Конституции, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. «У нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий», — добавил президент.

Статус Госсовета

  • Повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, закрепив в Конституции статус и роль Государственного совета, куда входят все главы регионов.

Расширение полномочий парламента

  • Дать Госдуме право утверждать кандидатуры на пост главы российского правительства, а затем по его представлению — и всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначать их на должность и не вправе отклонить утвержденные кандидатуры (сейчас президент лишь получает согласие Госдумы на назначение премьера, а затем сам назначает и главу кабинета, и его заместителей и министров).
  • За президентом останется право отстранять от должности премьера, его замов и министров, а также остается прямое руководство армией и всей правоохранительной системой.
  • Руководителей всех силовых ведомств президент должен будет назначать по итогам консультаций с Советом Федерации. Этот же принцип могут использовать в отношении прокуроров регионов (сейчас их назначают по согласованию с региональным законодательным собранием, что по мнению президента, может формировать зависимость надзорных органов от региональных властей).

Ограничения для судей

  • Предусмотреть в Конституции право Совета Федерации дать президенту возможность отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов «в случае совершения проступков, порочащих честь и достоинство» и других ситуациях, оговоренных законом.
  • Дать Конституционному суду возможность по запросу президента проверять конституционность законопроектов, принятых депутатами Госдумы и сенаторами до подписания главой государства. Путин также предложил подумать о том, чтобы дать Конституционному суду право оценивать также и нормативно-правовые акты федеральных и региональных властей.

Фото в анонсе: Андрей Никеричев/Агентство городских новостей «Москва»

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил не допустить ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных лекарств, прямую трансляцию послания вела в том числе «Россия 24»
Многочасовые переговоры в Москве между лидерами двух враждующих лагерей в Ливии не принесли ожидаемого результата. Хафтар отказался ставить подпись под договоренностью о прекращении огня и покинул Москву. «Сноб» поговорил с начальником Центра исламского развития Института инновационных исследований Кириллом Семеновым о том, что означает провал переговоров и как теперь следует действовать Москве
Два раза в год — ближе к началу мая и в начале января — где-то в дальнем углу российского политического пространства непременно раздастся «плач» на тему якобы слишком долгих праздников, во время которых посконно трудолюбивые россияне физически и морально разлагаются. А поэтому такие праздники надо сократить или «размазать» по другим месяцам. Правы ли плакальщики?