За день на форуме выступило несколько десятков экспертов. Хедлайнером стал канадский урбанист Гил Пеньялоса, который активно продвигает пешие и велосипедные прогулки в любую погоду. «”В Норильске невозможно кататься на велосипеде, слишком холодно”, — скажете вы. Но, может, стоит поучиться у скандинавских стран? Там тоже довольно холодно, но нет понятия “плохая погода”: если вам холодно, вы просто недостаточно тепло одеты. В правильно подобранной одежде можно гулять и кататься на велосипеде когда угодно», — отметил он.

Фото: Марина Пешкова
Фото: Марина Пешкова

Затем участники форума поговорили об уже реализованных проектах, которые было бы проще адаптировать к Норильску и его вечной мерзлоте. Много времени уделили эковолонтерству. «Обычно волонтеров воспринимают в контексте руки-ноги — принеси, посади, убери. Многие забывают, что у нас есть еще и голова, поэтому мы выбрали путь экопросвещения», — говорит Елена Романова из Читы. За основу волонтеры взяли немного видоизмененное правило осознанного потребления 5R: Refuse — откажись, Reduce — сократи, Reuse — используй повторно, Recycle — переработай и, самое главное, Rethink — переосмысли — и начали заниматься просвещением на улицах. «Мы выкатили на улицу доску с эко-правилами, отвечали на вопросы прохожих и рассказывали им, как сами пришли к экологичному образу жизни, раздавали листовки с полезными эко-привычками». Затем волонтеры организовали масштабную гаражную распродажу — для закрепления среди читинцев мысли о повторном использовании вещей. Туда же пригласили музыкантов и продавцов уличной еды. Это сработало — на распродажу пришли около 1500 человек. «Мы захотели расширить аудиторию до 100 тысяч человек, поэтому списались с Greenpeace и нанесли Читу на всероссийскую карту пунктов приема вторсырья. Теперь все в городе знают, куда можно сдать отсортированный мусор и даже получить за это денег».

Фото: Марина Пешкова
Фото: Марина Пешкова

Директор читинского зоопарка Дмитрий Ларченко рассказал о проекте «Экотропа Забайкалья», который вырос из программы реабилитации животных, пострадавших от лесных пожаров. Протяженность экотропы — 4,5 км, маршрут проложен в форме знака бесконечности. На относительно небольшом пространстве можно увидеть животных, обитающих в Забайкалье (даже краснокнижных), и изучить несколько типов экосистем — лиственных и хвойных лесов, горных рек, болот и ледников. В 2018 году на базе проекта открылась экошкола: дети сажают растения и строят отели для насекомых. В экошколу уже приезжали с лекциями эксперты из 12 стран, каждый из них сажал дерево — так на экотропе появилась «Аллея мира».

Норильских волонтеров на создание экопроекта сподвигла проблема пластикового загрязнения. «Мы нашли в интернете инструкцию голландского инженера, как создать в домашних условиях шредер для переработки пластика в гранулы», — рассказала волонтер Юлия Манчук. Нужных деталей для сбора шредера в городе не оказалось. Тогда они купили готовый шредер у инженера-любителя. Печь для плавления пластика волонтеры переоборудовали из обычной духовки, купленной на Avito, а формы для отлива сделали из металлических пластин сами. Принцип работы достаточно прост: пластиковые гранулы из шредера насыпаются в форму, нагреваются до температуры плавления и прессуются с помощью домкрата до нужной формы. В итоге волонтеры решили работать только с бутылочными крышечками — они сделаны из пищевого пластика и лучше плавятся. Кстати, планшеты, которыми пользовались участники форума, были изготовлены как раз из них. «Мы выиграли грант по программе “Мир новых возможностей” и на него купим оборудование, которое ускорит процесс переработки: сейчас на изготовление одного планшета уходит 2 часа (до этого вообще счет на сутки шел)». В будущем корпоративные волонтеры будут оптом забирать пластиковые крышечки с предприятия.

Фото: Марина Пешкова
Фото: Марина Пешкова

Форум социальных технологий ежегодно проходит в Норильске и Мурманской области   и является одним из мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».