Все новости

В России на фоне распространения коронавируса подскочили продажи консервов, замороженных продуктов, круп и макарон

В феврале в России резко вырос спрос на продукты с длительными сроками хранения, мыло, бытовую химию и предметы личной гигиены, пишет газета «Ведомости»
7 марта 2020 22:34

Предполагается, что люди делают запасы на случай ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщили изданию в онлайн-магазине «Утконос», продажи консервов в последнюю неделю февраля подскочили на 67 процентов по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Продажи бакалеи (крупы, макароны и прочее) — выросли на 55 процентов, напитков — на 25 процентов, замороженных продуктов — на 18 процентов.

На маркетплейсе goods.ru за последние две недели февраля продажи нескоропортящихся продуктов выросли почти в четыре раза, бытовой химии — в пять раз. В Wilberries за этот же период продажи средств для стирки и хозяйственного мыла взлетели в восемь раз, а средств для мытья посуды — почти в четыре раза; продажи консервов, лапши, овсяной крупы, растворимых супов и пюре в сравнении с началом месяца выросли втрое, манной крупы — почти в два раза. Продажи туалетной бумаги выросли на 175 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года, влажных салфеток — на 241 процент, обычных — на 185 процентов. Однако в компании считают, что на это повлиял не коронавирус, а расширение самой интернет-площадки Wildberries.

Что еще известно:

В сети «Ашан» спрос на консервы вырос на пять процентов за две последние недели февраля по сравнению с началом месяца. В этой сети скептически относятся к предположении об ажиотаже в связи с инфекцией. Представители компании X5 Retail Group, владеющей сетями «Магнит» и «Лента», отрицают, что существует резкий рост продаж нескоропортящихся товаров из-за коронавируса. Там считают, что рост спроса в этот период связан с праздниками — 23 февраля, 8 марта и Масленицей. Тем не менее представитель компании сказал изданию, что там анализируют возможность роста спроса на некоторые товары личной гигиены. 

Что важно знать:

По состоянию на утро 7 марта общее число погибших в мире из-за связанной с вирусом пневмонии достигло 3485 человек (из них 3070 — в Китае). Количество зараженных во всем мире достигло 101492 случаев (в Китае — 80651 человек).

В России первые два случая зафиксировали в январе у граждан Китая в Тюменской области и Забайкалье, позднее заболевшие выздоровели. COVID-19 затем нашли у россиянина, вернувшегося из Италии (он выздоровел 6 марта), и у студента-итальянца в Санкт-Петербурге. Еще три случая — россияне, эвакуированные в Казань с круизного лайнера Diamond Princess, стоявшего на карантине в Японии.

6 марта стало известно одновременно о шести случаях заражения. Все заболевшие недавно вернулись из Италии. 7 марта в России зафиксировали еще пять случаев, один пока не подтвержден.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В России к середине дня 7 марта выявили еще четыре новых случая заражения коронавирусом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с инфекцией
Вадим Палько
Китайские учены обратили внимание на изменения клинических симптомов COVID-19; в США нашли заболевших на круизном лайнере Grand Princess, среди пассажиров есть россияне; специалисты говорят о малых шансах, что к лету 2020 года проблема вспышки заболевания во всем мире исчезнет. «Сноб» собрал всю информацию о распространении COVID-19 по состоянию на утро 7 марта
Вадим Палько
Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач опубликовал в твиттере видеоролик, на котором видно, что журналисты канала «Россия 1» раскладывали бумажные самолетики для сюжета о петербургских студентах, находящихся на карантине
Карен Газарян
Участие Екатерины Диденко в ток-шоу после смерти ее мужа и гостей в бане из-за того, что в воду высыпали сухой лед, нельзя оправдать привычными мантрами о цинизме телевидения. Это — личный выбор популярного блогера, который заставляет говорить о новых мерцающих границах допустимого в новом мире персональных видеоблогов